昨日に続き、パクチーの話題です。
この立派な根っこを見てください。
確かに硬いのですが、香りは良く、おいしいベジブロスが取れそう・・・。
だから、このパクチーの根っこ以外に、
ネギの緑色の部分、生姜の皮、セロリの細い茎などを加えて
全部で130gくらいにし、
1300mlの水、小さじ1杯のお酒を入れて、ことこと20分煮出しました。
こんな色のだしが取れましたよ。
このパクチーの根っこが主原料のだしをとっている間、
部屋の中が、なぜかトムヤムクンの匂いでいっぱいになりました。
それなら、このだしをベースに海老や野菜を加えて、
辛味とナンプラーを効かせた味付けにすれば、
トムヤムペーストがなくてもトムヤムクンもどきができるのでは・・・。
こんなスープができました。ヽ(^。^)ノ
トムヤムクンとは違うけど、パクチーの根っこのおかげで、
かなりホットなスープをいただくことができました。
ごちそうさまでした。(*^-^*)