干しずいき(里芋の茎を干したもの)をよくいただきます。
この食感が大好きで、お味噌汁に入れたり、
油揚げや里芋と煮物にしたりしていただいておりました。
でも、干しずいきの特徴でもある独特の「ひなた臭さ」のせいで、
なかなかその他の料理に使えず、
レパートリーも広がっていきませんでした。
でも、思いついたのです!
私は、これまでに乾しいたけヨーグルトや切り干し大根ヨーグルトなど
乾物をヨーグルトで戻して使ってきました。
それなら、この干しずいきもヨーグルトで戻してみよう!!
用意したものは、
●干しずいき 20g
●プレーンヨーグルト 100g
これを保存袋に入れ、よく混ぜ合わせます。
乾物ヨーグルトは、戻すのに通常8時間くらいかかりますが、
干しずいきは5時間もすれば、軟らかくなりました。
戻したものをカットしたところです。
ヨーグルトも付けたまま調理に使います。
作ったものは、ココナッツミルクカレーです。
ずいき以外に、なす、たけのこ、玉ねぎ、鶏肉が入っています。
ずいきの「ひなた臭さ」は、かなり消えました。
そして、驚くほど、ずいきが甘くなっていました!! ヽ(^。^)ノ
乾物をヨーグルトで戻して、ここまで甘くなったのはずいきが初めてです。
干しずいきをヨーグルトで戻す・・・
この方法を使えば、ずいきのレパートリーも広がっていくような気がします。