”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

菜の花の日々

2017-04-16 21:21:17 | 野菜

4月10日の夜、一面の菜の花が岡山のハーブ研究家さんから届きました。

 

その量、1.6㎏!! (@_@。

   

そのうちの300gは、先日のブログに書きましたように

菜の花の塩漬けにしました。

   

では、あとの1.3㎏をどのように食べたのか、ご覧ください。

   

●菜の花のキーマカレー、菜の花と新じゃが、茹で卵、スモークサーモンのサラダ

 

  

  

●菜の花マフィン

 

このコースターも岡山生まれですよ。(*^-^*)

  

  

●三色丼、鶏ささみのロールフライ、菜の花チャンプルー

 

  

  

●菜の花とあさりの炊き込みご飯

 

  

  

●菜の花とパプリカ、鶏むね肉の焼き春巻き

 

  

  

●菜の花とたけのこのグラタン

 

  

  

●菜の花のケークサレ

 

  

  

これで、全部使い切りましたよ~♪ ヽ(^。^)ノ

 

この菜の花は、白菜の菜の花です。

白菜がくせのない野菜だからでしょうか?

菜の花も、甘味が強くて、毎日食べても飽きないお味でした。

 

楽しい菜の花週間、ありがとうございました。

 

  

  

コメント (4)
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