”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

干し黄金なんば

2017-04-07 16:44:52 | スパイス

能登産黄金なんばの干したものをいただきました。

 

 

「激辛 要注意」と言われました。

そう言われてみると、このしわの寄り具合が辛そうに感じます。

   

「黄金なんば」で検索しても見つからなかったのですが、

黄色い唐辛子には見覚えが・・・。

  

そうです!!

去年の8月に福井の野菜ソムリエさんからいただいたこちら

同じものではないかと思われます。

あの時も、「辛いので、少しだけ使ってください。」と言われました。

   

今回は、まずもつ鍋に入れてみました。

 

これは、半分に切って種を取ってから入れました。

煮ているうちに、唐辛子がお汁に溶けてくるので、

じんわりと辛さが広がってきました。

  

 

こちらは、スープで炊いたキヌア入りのご飯に

刻んだねぎと種を取った黄金なんばの小口切りを混ぜました。

 

ご飯にのった黄色い輪切りが見えますか?

こちらは、2合に付き黄金なんば1本分を加えただけですが、

まんべんなくご飯に混じってしまうので、辛い!辛い!

   

唐辛子は、生だと日持ちしませんが、

干せば長く使うことができますし、辛味も全体に広がります。

これからも、少しずつ長~く使ってまいります。('◇')ゞ

  

 

コメント
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