昨夜、岡山のハーブ研究家さんからパクチーが届きました。
その量、何と1.4㎏!! ヽ(^。^)ノ
茎が立派なんですよ。
パクチーの茎も、紫外線対策なんでしょうか?
アントシアニンが生成されていますね。
拡大して見ると、今にも「木」になりそう・・・。
茎の幅2cmがくらいありましたよ。
軟らかそうな葉っぱだけ選んで、よく洗いました。
さあ、色々なお料理を試してみましょう。
今日は、パクチー初心者さんでもOKな量を見つけるための試作。
だから、私にしては控えめなパクチーの使い方をしています。
●チャーハンに加えてみました。
●麻婆豆腐に加えてみました。
●きゅうりと干しエビのサラダ
塩、ナンプラー、ごま油のシンプルな味付け。
パクチーは香り付けの目的もあり、多めに加えてみました。
●タイ風さつま揚げ
これなら、初心者さんでも大丈夫かな?
揚げると、香りは和らぎますね。
明日は、もっとがっつり使うぞ~!!
岡山のハーブ研究家さん、いつもありがとうございます。(*^-^*)