”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

岡山からパクチーが来た~!!

2017-04-26 20:28:37 | 野菜

昨夜、岡山のハーブ研究家さんからパクチーが届きました。

その量、何と1.4㎏!! ヽ(^。^)ノ

 

  

  

茎が立派なんですよ。

 

パクチーの茎も、紫外線対策なんでしょうか?

アントシアニンが生成されていますね。

  

 

拡大して見ると、今にも「木」になりそう・・・。

茎の幅2cmがくらいありましたよ。

 

  

  

軟らかそうな葉っぱだけ選んで、よく洗いました。

 

  

 

さあ、色々なお料理を試してみましょう。

今日は、パクチー初心者さんでもOKな量を見つけるための試作。

だから、私にしては控えめなパクチーの使い方をしています。

   

●チャーハンに加えてみました。

 

   

 

●麻婆豆腐に加えてみました。

 

  

  

●きゅうりと干しエビのサラダ

 

塩、ナンプラー、ごま油のシンプルな味付け。

パクチーは香り付けの目的もあり、多めに加えてみました。

  

  

●タイ風さつま揚げ

 

これなら、初心者さんでも大丈夫かな?

揚げると、香りは和らぎますね。

 

 

明日は、もっとがっつり使うぞ~!!

岡山のハーブ研究家さん、いつもありがとうございます。(*^-^*)

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする