”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

パクチー1.2㎏!!

2017-04-09 10:55:08 | 野菜

ご近所さんが、パクチーを担いでやってきました。

「担いで」というのは、決して大げさに言っているのではありません。

小柄なおばあちゃんが、1.2㎏のパクチーの入った大きな袋を

サンタクロースのように担いでやってきたのです。

 

 

飲食店向けの野菜を生産している会社の指定農場で

収穫時期を逃して、商品にならなかったものを

時々持ってきてくださいます。

パクチー、ルッコラ、バジル、ミントなど・・・。

 

「あなたしか使ってくれる人がいないから・・・。」

 

本当は、このパクチー、生でムシャムシャ食べたかったのですが、

葉が変色していたり、傷んでいるものも多く、

生で食べていたら劣化のスピードに追い付かないのです。

だから、きれいな葉だけを茎から外して、さっと茹でました。

 

 

茹でたパクチーの葉で作ったものは

●パクチー餃子

 

水餃子ならぬ、スープ餃子でいただきました。

 

  

  

●パクチーコロッケ

ちょうど、片付けないといけない海老芋の親芋があったので、

じゃがいもではなく、海老芋でコロッケを作りました。

 

 

揚げたて、おいしい~♪ ヽ(^。^)ノ

ヒマラヤ岩塩+クミンパウダーがよく合います。

 

  

  

●パクチー春巻き

 

パクチー以外に、白ネギ、生姜、シーフードミックスが入っています。

今回は、ケチャップとポン酢で食べたけど、ナンプラー+レモン汁(またはお酢)で食べれば、

もっとアジアンな雰囲気になったかもしれません。

   

それにしても、パクチー、苦手な人って多いですね。

ここまで好みが分かれる野菜も珍しい・・・。

私は、苦手な人は無理に食べる必要はないと思っています。

  

ただ、袋井商工会議所が、パクチーと卵を使った「袋井丼」なるものを今年の目玉にする・・・

という情報を耳にしました。

大好きなパクチーが地域おこしに使われるなんて、うれしいことです。

 

袋井市にお住いのパクチー嫌いの皆さま、

もしこの地域おこしをきっかけに、パクチー嫌いを克服されたいとお考えでしたら、

茹でたパクチーを混ぜ込むという調理方法から試してみては?(^o^)丿

 

コメント
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