”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

菜の花 塩漬け

2017-04-14 17:44:11 | 食・レシピ

今、お家には菜の花がたくさんあるので、

簡単なお漬物を作ってみました。

  

用意するものは、

 ●菜の花 300g

 ●酒   大さじ1

 ●あら塩 小さじ2

 

   

では、作り方です。

1.菜の花は茎の太い部分や汚れている部分はカットします。

 よく水洗いしたら、さっと塩ゆでにし(この塩は分量外です)、

 水にさらして、色止めをします。

 

  

 

2.水気を絞った菜の花をボウルに入れ、塩と酒を混ぜ合わせます。

 

  

  

3.ジッパー付きポリ袋に入れたら、冷蔵庫へ。

 

  

一晩漬けたら、おいしくなります。

食べる時は、軽く水気を絞ってくださいね。

  

 

お酒は料理酒ではなく、飲むお酒をお使いください。

我が家は、こちらを・・・。

 

  

お正月に飲んだ残りの久保田を使いました。

「お正月のお酒がまだあるの!?」と言われそうですが、

1月末に体を壊して、まだ治っていないので、

こんな贅沢な使い方をさせてもらっています。(*^-^*)

 

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする