中晩柑とは、1月~5月頃に収穫される
温州みかん以外の柑橘の総称です。
すぐに思い浮かぶのは
ポンカンとかデコポンとかはるみあたりかな・・・。(^^)
先週末、JAとぴあ浜松 浜北地区で講演をやらせていただいた時、
女性部の渡辺会長から何種類もの中晩柑をいただきました。
その中で、手に入りにくいものをご紹介させていただきますね。
(カッコ内は、品種の成り立ちを示します)
西南のひかり 【(アンコール×興津早生)×陽光】
オレンジのような香りで、酸味はほとんど感じません。
津之輝(つのかがやき) 【(清見×興津早生)×アンコール】
アンコールに似た香りがします。
西南のひかりより酸味を感じますが、
甘みとのバランスがとれていると思います。
麗紅 【(清見×アンコール)×マーコット】
甘味が強く、適度な酸味もあり、濃厚な味わいです。
果汁が豊富で、誰にでも好まれる味なのでは?
南香(ニュースカーレット) 【三保早生×クレメンタイン】
甘味が強く、香りが爽やかです。
が、何と言っても驚いたのは、その食感!!
果実というよりは、ゼリーに近い食感です。 (^^♪
尚、ニュースカーレットというのは、
渡辺会長の農園 渡果園での商品名です。
中晩柑の旬も終わろうとしています。
それでも、こんなにおいしくいただけたのは、
渡果園さんが栽培から貯蔵に到るまで
手塩にかけていらっしゃるからでしょう。
渡辺会長、ごちそうさまでした。
※ニュースカーレットについては、こちらの記事もご覧ください。
http://shizuoka-tokimeki.com/list/matsubara/2012/12/000277.php