”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

いのししのウン○の味は…

2014-04-19 10:43:10 | 野菜

4月16日のブログに、タマチョレイ茸という

きのこについての記事を書きました。

http://blog.goo.ne.jp/ume724/d/20140416

 

さて、そのきのこをどんなふうに食べたかというと・・・ (^^)

 

お味噌汁

Img_8957 

あごと鰹の枯れ節で、丁寧にだしを取りました。

 

 

鉄板焼き

Img_8963 

 

 

豆乳鍋

Img_8974 

 

この中で一番感動したのは、お味噌汁でしたが、

それはタマチョレイ茸の味に感動したのではなく、

だしのおいしさに感動・・・。

 

そう、全体を通した感想は、

まずくはない。

でも、これと言って特徴のないきのこ。

 

タマチョレイ茸のチョレイ(猪苓)とは、いのししの糞のことですが、

決して個性的な味はしませんでした。(T_T)

 

 

「干したらどうなるのか?

 このきのこにも、平等にチャンスを与えようじゃないか?」

と、滋味豊かな干しシメジを食べながら夫が提案しました。

 

今度は、干したいのししのウン○の味を・・・ (>_<)

いえ、干しタマチョレイ茸の味を報告させていただきますね。

 

コメント (2)
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