最初に干した筍は、こんな感じになりました。
下茹でした1.2kgの筍が、120gになってしまいました。
1/10ですね。 (^^)v
この割合を覚えておいて、あとは水に戻して使います。
さて、濡れ縁では第2弾が1.6kg干されています。
わらびも干しています。
そして、第3弾の下茹でが完了!
どうして、こんなに筍干しに必死になってるかというと、
ずっと延ばし延ばしにしていた家の外装工事に
取り掛かることになったからです。
5月の初めには、家の周りに足場が組まれ、
ブルーシートで被われますので、
日が入ってこなくなります。
ということは、野菜が干せない!!
特に筍のように旬が短いものは、
まとめて干しておかないと!!
そんなわけで、来週も干し野菜講座があるというのに、
何よりも優先して筍を茹でては干す・・・
を繰り返しています。
でも、Google Street Viewに映る我が家を見て
唖然としたので、(@_@;)
日の当たらない生活も乗り越えなくては!!