”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

必死です!干し筍

2014-04-18 08:52:30 | ブログ

最初に干した筍は、こんな感じになりました。

Img_8968

下茹でした1.2kgの筍が、120gになってしまいました。

1/10ですね。 (^^)v

この割合を覚えておいて、あとは水に戻して使います。

 

 

さて、濡れ縁では第2弾が1.6kg干されています。

Img_8967

わらびも干しています。

 

 

そして、第3弾の下茹でが完了!

Img_8972

 

どうして、こんなに筍干しに必死になってるかというと、

ずっと延ばし延ばしにしていた家の外装工事に

取り掛かることになったからです。

 

5月の初めには、家の周りに足場が組まれ、

ブルーシートで被われますので、

日が入ってこなくなります。

ということは、野菜が干せない!!

 

特に筍のように旬が短いものは、

まとめて干しておかないと!!

 

そんなわけで、来週も干し野菜講座があるというのに、

何よりも優先して筍を茹でては干す・・・

を繰り返しています。

 

でも、Google Street  Viewに映る我が家を見て

唖然としたので、(@_@;)

日の当たらない生活も乗り越えなくては!!

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする