”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

切り干し大根をトマトジュースで

2014-04-03 09:03:06 | 干し野菜

Facebookのお友達でもあり、

日頃大変お世話になっているMさんから

「切り干し大根をトマトソースで戻したらどうなるのか?」

というご提案をいただきました。

 

 

トマトソースは家になかったので、

トマトジュース1缶(190g)で20gの切り干し大根を

戻してみました。

Img_8878

写真は1時間経った状態です。

 

 

こんな手順でお料理を作ってみました。

①豚こま50gを塩、こしょうで下味をつけ、

  小さじ1のサラダ油で炒めます。

②戻した切り干し大根をジュースごと①に加え、

  水を50mlほど足して煮ます。

 ③塩、こしょう、醤油各少々で味付けします

 

 

出来上がりは、こんな感じです。

Img_8891

 

 

おだしで煮る切り干し大根とは違って、

シャキシャキした仕上がり!!

切り干し大根の甘みが、

驚くほどジュースに溶け込んでいます。

トマトの風味で乾物臭さも消えるので、

たまには目先を変えたこんな煮物もいかがですか? (^_-)-☆

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする