Facebookのお友達でもあり、
日頃大変お世話になっているMさんから
「切り干し大根をトマトソースで戻したらどうなるのか?」
というご提案をいただきました。
トマトソースは家になかったので、
トマトジュース1缶(190g)で20gの切り干し大根を
戻してみました。
写真は1時間経った状態です。
こんな手順でお料理を作ってみました。
①豚こま50gを塩、こしょうで下味をつけ、
小さじ1のサラダ油で炒めます。
②戻した切り干し大根をジュースごと①に加え、
水を50mlほど足して煮ます。
③塩、こしょう、醤油各少々で味付けします。
出来上がりは、こんな感じです。
おだしで煮る切り干し大根とは違って、
シャキシャキした仕上がり!!
切り干し大根の甘みが、
驚くほどジュースに溶け込んでいます。
トマトの風味で乾物臭さも消えるので、
たまには目先を変えたこんな煮物もいかがですか? (^_-)-☆