”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

あごだしに挑戦!

2014-04-08 09:46:46 | だし

先日、築地で「だしあご」を買ってきたという

記事を書きました。

http://blog.goo.ne.jp/ume724/d/20140402

 

その「だしあご」を使って、だしを取ってみました。

1リットルの水に対し、20gのあごを使いました。

お店の方は、「割って45分も水に浸ければいいよ。」

と教えてくださったのですが、

45分では水の色に変化が起きなかったので、

2時間浸けました。

 

そして、それを沸騰させたら火を弱め、煮出すこと10分。

こんなだしが取れました。

Img_8915

やはり、上品な澄みきった味です。

 

 

そこで、私は個性的なものと合わせようと試みました。

Img_8921

作ったものは、セロリ、豚肉、油揚げの変わり豚汁!!

 

 

いやぁ~、おいしかったです。(*^_^*)

だしがしっかり効いているので、

お味噌の量が少なくて済みます。

とても上品な豚汁になりました。

 

 

お味噌汁をお代わりしたのって、いつ以来でしょうか?

それでも、まだ「あごだし」の正解がわからない。

食材との合わせ方、調味料との合わせ方・・・。

だしの世界は奥が深いですね。

 

 

あっ、だしを取ったあとのあごは、甘辛く炒り付けて、こんなふうに。

Img_8922

こちらも、お箸が止まらないおいしさでした。 (^^♪

 

コメント (2)
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