”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

太刀魚の旬は

2014-04-06 11:22:00 | ブログ

お魚が食べたくなったり

ゆっくりランチを楽しみたい時に、

つい行ってしまうお店が静岡にあります。

 

そこでは、周年「太刀魚3品盛り」がいただけます。

Img_20140321_130941138

    【太刀魚のお造り、塩焼き、天ぷら】

 

その時、一緒に行ったお友達と話題になったのが

「1年中食べられる太刀魚の旬っていつなの?」

ということ。

 

 

さあ、調べてみなきゃ!!

 

太刀魚の産卵期は、6月~10月頃。

食べ頃もその時期と重なりますので、

7月~11月がおいしい時期とされています。

静岡県では、10月を太刀魚の旬と定めているようですよ。

https://www.pref.shizuoka.jp/sangyou/sa-410/syun.html

 

 

静岡県では、定置網漁で周年獲られています。

旬の時期を外れても、味に大きな差がないというのも

うれしい特徴です。

 

また、夏の夜釣りでよく釣られる魚でもあります。

そういえば、夏の午前中、

福田港近くのお宅の庭先で、

立派な太刀魚が氷を入れた容器の上に並んでいた景色を

何回か見たことがあります。

 

静岡県は農水産物の恵みが溢れていますが、

ぼんやり食べていたら、旬を見逃してしまいますね。 ^^;

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする