お魚が食べたくなったり
ゆっくりランチを楽しみたい時に、
つい行ってしまうお店が静岡にあります。
そこでは、周年「太刀魚3品盛り」がいただけます。
【太刀魚のお造り、塩焼き、天ぷら】
その時、一緒に行ったお友達と話題になったのが
「1年中食べられる太刀魚の旬っていつなの?」
ということ。
さあ、調べてみなきゃ!!
太刀魚の産卵期は、6月~10月頃。
食べ頃もその時期と重なりますので、
7月~11月がおいしい時期とされています。
静岡県では、10月を太刀魚の旬と定めているようですよ。
https://www.pref.shizuoka.jp/sangyou/sa-410/syun.html
静岡県では、定置網漁で周年獲られています。
旬の時期を外れても、味に大きな差がないというのも
うれしい特徴です。
また、夏の夜釣りでよく釣られる魚でもあります。
そういえば、夏の午前中、
福田港近くのお宅の庭先で、
立派な太刀魚が氷を入れた容器の上に並んでいた景色を
何回か見たことがあります。
静岡県は農水産物の恵みが溢れていますが、
ぼんやり食べていたら、旬を見逃してしまいますね。 ^^;