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”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

空に太陽がある限り

2012-09-11 12:05:16 | 干し野菜

講座が近づくと、我が家の冷蔵庫は

野菜で溢れ返ります。

干し野菜講座の前は、特に大変。

野菜室は生鮮野菜でいっぱいになり、

冷蔵室は干し野菜の保管場所として使われます。

 

 

昨日は午後遅くなっても、

かなり日差しが強かった・・・。

そこで、急遽、冷蔵庫の整理もかねて、

白丸なす、オクラ、しし唐、かぼちゃを干しました。

オクラとしし唐は丸のまま干したので、

中まで日が届くように縦に1本包丁目を入れました。

 

そして、作ったものはこちら。

Img_4633

何の変哲もない野菜の揚げびたしですが・・・。

 

これが驚き!!

わずか3時間弱干しただけですので、

見た目の変化は表面にシワが寄る程度。

でも、揚げた時に油がはねない!

野菜の味が濃くなっている!(特にオクラ)

味の浸み込みが早い!

 

そうです。 

何も乾物を作ろうというのではありません。

野菜を数時間干すだけで、

料理の腕が上がったような気分が味わえるのですから、

朝から干せない時でも、諦めてはいけません。

 

空に太陽がある限り、干し野菜は楽しめます。

まず、短時間干しから始めてみませんか? (^_-)-☆

 

コメント (2)
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