あと1週間後に迫った塩麹の講座。
講座では塩麹の仕込みから実習しますので、
参加者21名分の乾燥麹を準備しました。
しかし、我が家の冷蔵庫には入りきれず、
お米用の冷蔵庫をお持ちのご近所さんに
預かってもらっています。
さて、こちらは何をしているところかといいますと・・・。
プラスティックのコップにマジックでしるしを付けています。
塩麹の仕込みに必要な水を分ける際に、
どうやったら限られた時間で、
手際良く分けられるかを考えました。
前もってしるしをつけておけば、
計量カップをいちいち使わなくても済みます。
私にはアシスタントさんはいませんが、
毎回ご近所さんに支えられ、
ない知恵を絞って、
何とか講座をひとつひとつ乗り越えています。
これから、事前に送っておく講座用の備品の荷造り。
頑張ります!!