”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

アシスタントはいないけど

2012-09-24 12:40:51 | ブログ

あと1週間後に迫った塩麹の講座。

講座では塩麹の仕込みから実習しますので、

参加者21名分の乾燥麹を準備しました。

しかし、我が家の冷蔵庫には入りきれず、

Img_4659

お米用の冷蔵庫をお持ちのご近所さんに

預かってもらっています。

 

 

さて、こちらは何をしているところかといいますと・・・。

Img_4722

プラスティックのコップにマジックでしるしを付けています。

 

塩麹の仕込みに必要な水を分ける際に、

どうやったら限られた時間で、

手際良く分けられるかを考えました。

前もってしるしをつけておけば、

計量カップをいちいち使わなくても済みます。

 

 

私にはアシスタントさんはいませんが、

毎回ご近所さんに支えられ、

ない知恵を絞って、

何とか講座をひとつひとつ乗り越えています。

 

これから、事前に送っておく講座用の備品の荷造り。

頑張ります!!

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする