”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

簡単!タイ風さつまあげ

2012-09-22 11:38:03 | 干し野菜

9月20日の記事で、干しバジルを使ったお料理を

紹介させていただきました。

 

その中のタイ風さつまあげですが、

魚のすり身など使わなくても簡単にできるので、

ぜひ作ってみてください。

Img_4665

    

          

【材料】8個分

 白はんぺん  1枚(110g)、  鶏挽肉  200g

 生姜搾り汁  1片分、  白ネギみじん切り  5cm分

 干しタイバジル  ひとつかみ

 片栗粉  大さじ3、  酒  大さじ2

 塩、こしょう  各少々

 揚げ油  適量

 

【作り方】

 ①すり鉢に手でちぎった白はんぺんを入れ、

   すりつぶす。(多少粗めでもOK)

 ②鶏挽肉と青字の材料を加え、よく混ぜ合わせてから

   8等分し、丸く形を整える。

 ③揚げ油を熱し、カラッと揚げる。

 ※お好みでチリソースなどをつけてお召し上りください。

 

 

今回は、干したタイバジルを使いましたが、

これは、青紫蘇でもスイートバジルでも

お家にあるものをお使いください。

 

白はんぺんならすぐに手に入りますから、

これでタイ料理も身近になるのでは? (^_-)-☆     

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする