”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

くらま大根、いただきました

2012-09-12 09:48:40 | 野菜

ミルクランドさんでいただいた「くらま大根」。

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生産者様のお話では

「ほとんど作られなくなったこの品種を

 朝霧高原で復活させた。」とのこと。

 

くらま大根、正確には「鞍馬大根」と書きます。

京都市左京区の地大根です。

大根は日本の各地でそこの食生活と結びついて

発展してきた野菜ですから、

全国には、その土地の名前が付いた在来種が

たくさんありますね。

 

 

さて、このくらま大根をどう食べ切ったのか

ご覧ください。 (^^)

 

●葉は1日干して、豚肉と炒め煮にしました。

 ご飯に混ぜてもおいしかったです。

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●上部はサラダに。

 大根、カニカマ、貝割れ大根を

 マヨネーズと塩麹で和えました。

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●真ん中の部分は、挽肉とピリ辛煮に。

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●下部はポトフに。

Img_4541_2

大根の下部は辛味が強いので、

薬味に使うのが良いと言われていますが、

生産者様が作られた煮物の下部が

とてもおいしかったので、マネしてしましました。 (^_-)-☆

 

 

今、市場に出ている大根の大半は北海道産ですが、

涼しい朝霧高原だからこそ、

大産地に負けない緻密な肉質のものが育つのでしょう。

 

改めて静岡県の広さを感じました。

ごちそうさまでした。

 

コメント
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