この哀れな状態の干し野菜、何かわかりますか?
干す前はこんな感じ。
そう、豆苗です。
6時間ほど干した豆苗をさっと洗って、
焼きそばに加えてみました。
エンドウの新芽だけあって、
生のまま炒めるよりも、豆の香りは強くなります。
さぞかし、おいしい焼きそばになるだろうと
期待していたのですが・・・。
筋っぽくて、干し草を食べているようでした。(@_@;)
夫には、
「歯の間に挟まって、食べにくい。」
と文句を言われるありさま・・・。
確かに干すことによって、
鉄分、ビタミンB群はUPするかもしれません。
しかし、ほうれん草の2倍もあるビタミンCを減少させ、
食べにくくしてまで干す必要はない・・・
豆苗に関してはこのような結論に至りました。
干し野菜は料理本は出ていますが、
テキストや参考書はないので、
すべて自分の経験に頼るしかありません。
でも、この失敗のおかげで
また受講生の皆さんにお話することが増えました。
歯のすき間に挟まった硬い豆苗と格闘しながら、
「経験は宝だ~!!」
と実感している私です。 (^^)v