”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

経験は宝

2012-09-25 11:29:40 | 干し野菜

この哀れな状態の干し野菜、何かわかりますか?

Img_4725

 

干す前はこんな感じ。

Img_4723

そう、豆苗です。

 

6時間ほど干した豆苗をさっと洗って、

焼きそばに加えてみました。

Img_4726

 

エンドウの新芽だけあって、

生のまま炒めるよりも、豆の香りは強くなります。

さぞかし、おいしい焼きそばになるだろうと

期待していたのですが・・・。

 

 

筋っぽくて、干し草を食べているようでした。(@_@;)

夫には、

「歯の間に挟まって、食べにくい。」

と文句を言われるありさま・・・。

 

確かに干すことによって、

鉄分、ビタミンB群はUPするかもしれません。

しかし、ほうれん草の2倍もあるビタミンCを減少させ、

食べにくくしてまで干す必要はない・・・

豆苗に関してはこのような結論に至りました。

 

 

干し野菜は料理本は出ていますが、

テキストや参考書はないので、

すべて自分の経験に頼るしかありません。

でも、この失敗のおかげで

また受講生の皆さんにお話することが増えました。

 

 

歯のすき間に挟まった硬い豆苗と格闘しながら、

「経験は宝だ~!!」

と実感している私です。 (^^)v

 

コメント
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