”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

干しトマトは引き際が肝心?

2012-05-07 10:47:04 | 干し野菜

昨日は袋井市でも直径1㎝位の雹が降りました。

茨城、栃木で竜巻の被害に遭われた皆様には、

心からお見舞い申し上げます。

 

このように、5月になっても天候不順で、

なかなかカラッと五月晴れ・・・というわけにはいきません。

これは、野菜を干しているとわかります。

晴天の日でも、うまく水分が飛ばず、

湿度が高いことを実感します。

 

一番失敗が多いのが、干しトマトです。

Img_3454

市販のドライトマトのようにならないことは

百も承知ですが、

今の時期、1日干しても、まだみずみずしい・・・。

「もう1日だけ干そう!!」

なんてことを考えて、

夕方取りこんだものを室内に置いておくと、

翌朝、カビがはえていることも!!

 

今の時期1日だけ干したトマトは、

セミドライ状態にもなっていませんが、

甘味とうま味はアップしています。

 

つぶした干しトマトを干しネギソースと合わせて

ドレッシングにしたり、

Img_3436

 

干しトマトにパン粉をつけて、

オリーブオイルでソテーしたものをパンにはさんだりして

Img_3459_2

すぐに食べてしまうほうが良いかと思います。

 

干しトマトを美味しく食べるためには、

引き際が肝心なのかもしれません。 (^^)

 

 

※干しネギソースの作り方は、こちらをご覧ください。

http://blog.goo.ne.jp/ume724/d/20120412

 

コメント (2)
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