先日の夫の出張先は、フィリピンでした。
こちらは、おみやげに買ってきてくれた
ドライフルーツ、「ドライ・マンゴとタマリンド」
袋の中身を開けてみると、こんな感じです。
タマリンドというのは、
熱帯アフリカ原産のマメ科の植物。
果肉は軟らかく、甘酸っぱい味がします。
しかし、この甘酸っぱい羊羹のような食べ物は、
一度にたくさん食べられるものではありません。
そこで、調味料代わりに使ってみようと考えました。
鶏手羽元のドライフルーツ煮込みです。
【作り方】4人分
鶏手羽元 1パック(7~8本)
ドライ・マンゴとタマリンド 6粒、 ベビーリーフ 適量
赤ワイン 1/2カップ、 水 1カップ
サラダ油 大さじ1、 塩、こしょう 各少々
【作り方】
①鶏手羽元は塩、こしょうをまぶしておく。
②フライパンにサラダ油を熱し、①をこんがりと焼く。
③②にドライ・マンゴとタマリンド、赤ワイン、水を加え
30分ほど煮る。(水がなくなったら足していく)
④器にベビーリーフを敷き、③を盛り付ける。
煮込むことでどろっと溶けたドライ・マンゴとタマリンドが
良いソースになってくれます。
夫は、出張中にフィリピン料理のアドボを食べたそうですが、
「これ、アドボそっくりの味!!
あの酸味はタマリンドで出していたのか!?」
と一人で納得していました。
フィリピン土産のドライフルーツでなくても、
身近なプルーンなどでもおいしくできると思いますよ。
お試しくださいね。