”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

タマリンド活用法?

2012-05-02 12:58:23 | 果物

先日の夫の出張先は、フィリピンでした。

こちらは、おみやげに買ってきてくれた

ドライフルーツ、「ドライ・マンゴとタマリンド」

Img_3430

 

袋の中身を開けてみると、こんな感じです。

Img_3431

 

タマリンドというのは、

熱帯アフリカ原産のマメ科の植物。

果肉は軟らかく、甘酸っぱい味がします。

 

しかし、この甘酸っぱい羊羹のような食べ物は、

一度にたくさん食べられるものではありません。

そこで、調味料代わりに使ってみようと考えました。

 

 

鶏手羽元のドライフルーツ煮込です。

Img_3437

 

【作り方】4人分

 鶏手羽元  1パック(7~8本) 

 ドライ・マンゴとタマリンド  6粒、  ベビーリーフ  適量

 赤ワイン  1/2カップ、  水  1カップ

 サラダ油  大さじ1、  塩、こしょう  各少々

 

【作り方】

 ①鶏手羽元は塩、こしょうをまぶしておく。

 ②フライパンにサラダ油を熱し、①をこんがりと焼く。

 ③②にドライ・マンゴとタマリンド、赤ワイン、水を加え

  30分ほど煮る。(水がなくなったら足していく)

 ④器にベビーリーフを敷き、③を盛り付ける。

 

煮込むことでどろっと溶けたドライ・マンゴとタマリンドが

良いソースになってくれます。

夫は、出張中にフィリピン料理のアドボを食べたそうですが、

「これ、アドボそっくりの味!!

 あの酸味はタマリンドで出していたのか!?」

と一人で納得していました。

 

 

フィリピン土産のドライフルーツでなくても、

身近なプルーンなどでもおいしくできると思いますよ。

お試しくださいね。

 

コメント
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