5月9日の記事にも書きましたように
たくさんの白ネギをいただいてきました。
この話をすると、ほぼ全員から
「それでは、しばらくすき焼きが続きますね。」
という答えが返ってきました。
袋井では、年末になると女性たちの間で
「ねぇ、お正月のすき焼きのネギ、どうする?」
という会話が飛び交います。
そのくらい、すき焼きはお正月の定番となっているようです。
まあ、袋井の人が白ネギからすき焼きを連想するのも
無理はありません。
袋井以外の人で、同じ答えをした人は・・・
一人は下仁田ネギの産地、群馬県出身でした。
もう一人は、埼玉の深谷ネギの産地の近くに
長い間暮らしていました。
やっぱり、ネギの存在感を感じる料理は
すき焼きなのかもしれません。
我が家のすき焼きはというと、トマトを必ず入れるのですが、
これには玉ねぎの方が合います。
よって、すき焼きで白ネギを使うことはないのです。
でも、このお料理をご覧ください。
・白ネギソースを使ったにんじんサラダ
・ネギ醤油ダレを使った蒸し鶏
・焼きネギのマリネ
・ネギのピラフ 黒コショウとタバスコ風味
・ネギシリシリー
(沖縄料理のにんじんシリシリーをネギに替えただけ・・・)
このお料理で使った白ネギは11本!
相変わらず、「何がメインなの?」と言われるお料理ですが、
お酒がおいしく飲めればそれでいいっ!!
すき焼き以外にもネギは大活躍してくれますよ。(^^)v