”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

塩麹コロッケ

2012-05-27 08:44:07 | 調味料

この1週間、じゃがいもに関する記事が

すでに3つありますが、

今が静岡県産じゃがいもの旬ということで

お許しください。

 

で、今日もじゃがいもの話です。 ^^;

 

昨日、子供たちとじゃがいもの収穫体験を行い、

掘りたてのおいもを、大鍋で茹でて食べました。

 

実は、茹で過ぎてしまい・・・^^;

残ったものは、女性役員で分けて持ち帰りました。

 

私が持ち帰った茹でジャガ、重さは1200g。

Img_3620

 

これを、つぶしてコロッケを作りました。

玉ねぎと挽肉入りの普通のコロッケですが、

具を炒める時に塩麹で味付けをしました。

 

できたコロッケは16個!!

Img_3621

 

もちろん、我が家だけでは食べきれないので

ご近所さんにお配りしました。

 

塩麹がじゃがいもの甘味を

より一層ひき立ててくれます。

ソースをかけるのがもったいないコロッケです。

塩麹仲間の皆様、ぜひお試しくださいね。 

 

以上、袋井のイモねーちゃんより、

お腹一杯の愛をこめて。 (^_-)-☆

 

コメント
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