野菜ソムリエ仲間で、名古屋にお住まいのまなはうすさんが
高知県産のスダチを送って下さいました。
「栄で見つけたの。」とお手紙が添えられていました。
きっと、協会主催のワークショップに参加された時に、
気に留めて下さったのでしょう。
私は、ここのところワークショップなどの勉強会はさぼり気味で・・・。
「こんなことではいかん!」と
爽やかな酸味のスダチをひとかじりして、カツを入れました。
そして作ったお料理は・・・。
秋は何と言っても、秋刀魚ですね~♪
こちらは、贅沢な使い方をしてしまいました!
寿司酢にスダチのしぼり汁を混ぜ、
さらにスダチの輪切りを散らしたお寿司。
具はきのこをお醤油とみりんで煮たものと鮭フレークです。
昼間はまだ暑く、日差しも強いけれど
一足早く秋の香りを楽しむことができました。
まなはうすさん、ごちそうさまでした。