”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

秋の香り

2011-09-09 15:35:54 | 果物

野菜ソムリエ仲間で、名古屋にお住まいのまなはうすさんが

高知県産のスダチを送って下さいました。

Img_2113   Img_2111

「栄で見つけたの。」とお手紙が添えられていました。

きっと、協会主催のワークショップに参加された時に、

気に留めて下さったのでしょう。

 

私は、ここのところワークショップなどの勉強会はさぼり気味で・・・。

「こんなことではいかん!」と

爽やかな酸味のスダチをひとかじりして、カツを入れました。

 

そして作ったお料理は・・・。

秋は何と言っても、秋刀魚ですね~♪

Img_2116

 

こちらは、贅沢な使い方をしてしまいました!

Img_2119

寿司酢にスダチのしぼり汁を混ぜ、

さらにスダチの輪切りを散らしたお寿司。

具はきのこをお醤油とみりんで煮たものと鮭フレークです。

 

昼間はまだ暑く、日差しも強いけれど

一足早く秋の香りを楽しむことができました。

まなはうすさん、ごちそうさまでした。

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする