”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

レタスの旬って?

2011-09-11 12:37:45 | 野菜

昨日の袋井市食推協の交流会で、

こんなお話をされた方がいらっしゃいました。

「今回のお料理にレタスを使ったのですが、

 新聞にも価格が高騰していると書いてあったので、

 森町の直売所までレタスを探しにいきました。

 しかし、売っていなかったので

 向かいにある安いスーパーで買ってきました。」

 

確かに森町はレタスの産地です。

産地の直売所 → 安いはず!

・・・と思ってしまったのでしょうが、

残念なことに今の時期に森町でレタスは採れません。

袋井と森町は冬レタスの指定産地なのです。

 

レタスは冷涼な気候を好みますが、寒さにはやや弱く、

20℃前後の気温が栽培には適しています。

ですから、春から夏にかけては長野、岩手、群馬、

秋から冬にかけては茨城、福岡、淡路島、静岡、香川が

産地となるわけです。

Img_2146

    【写真は長野産の1/2カットのレタス】

 

よく、「レタスの旬はいつなの?」と聞かれます。

質問された方は、春・夏・秋・冬など

明確な季節を答えてほしいのでしょうが、

「20℃前後の気温が、レタスの旬ですよ。」と

レタスの育ちから説明するようにしています。

 

今は、1年中、どんな野菜でも手に入るようになりました。

これからは、「●●は夏が旬」とか「◇◇は冬が旬」というだけでなく、

「○○産の△△は今が旬です。」

というような細かな旬の定義が

必要になってくるのではないでしょうか?

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする