”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

待つことが大事

2011-09-28 10:01:49 | ブログ

10月2日の婚活イベントの料理教室に向けて

芋かりんとうを作り続けています。

やっと、カリッと揚げることができました。

Img_2204

 

コツは、低温からじっくり揚げ、

お芋の表面が色付き始めるまでは、かき混ぜないで

とにかくじっと待つということ。

そして泡の量が減ってきたら、時々かき混ぜ

きつね色に揚がったら、取り上げます。

 

この方法を教えて下さったのは、

野菜ソムリエ仲間のまなはうすさんです。

 

どうも、私はこのじっと待つというのが苦手で・・・。 (?_?)

ぼんやりしているくせに、せっかちなので

そのあたりにすべての失敗の原因はある・・・

と思っています。

 

若くして不慮の事故で亡くなられた、動物写真家の方も

「自分の力ではどうにもならないものが被写体なので、

 何日も何日もその瞬間が来るのをじっと待つ。

 それが私の仕事です。」

とおっしゃっていましたね。

 

待つことの大切さを思い出させていただきました。

まなはうすさん、ありがとう!!

 

今夜は、婚活イベント直前の打ち合わせがあり、

スタッフ全員に、芋かりんとうを含めた3品を試食していただきます。

さあ、今から頑張って作りましょう!!

コメント (2)
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