来週の藤枝でのお仕事ですが、
予定より1日早くなってしまいました。
そこで、焦って試作を重ねています。
今回は材料にルッコラを使う必要があり、
その入手に苦労しています。
ルッコラの栽培適温は15℃~20℃。
ということは、まだ暑さの残るこの時期は
作っている人が非常に少ないのです。
この近所では、ららぽーと磐田にプレオープンした直売所に
たった1人の生産者さんが出荷しているだけなので
早く行かないと売り切れてしまうのです。
今日も10時の開店と同時にららぽーとへ。
ところが、今は屋上駐車場が閉鎖しているので、
地下駐車場に車を止め、店内に入ります。
しかし、その入り口と直売所は正反対の位置にあるため、
かなり長い距離を歩かねばなりませぬ。
その長~い通路には40あまりの店が並んでいます。
開店時間に行くと何が起こるか知っていますか?
それぞれの店の前に店員さんが立ち、
通過していくお客様に向かって深々と頭を下げ、
「おはようございます。」
「いらっしゃいませ。」
と丁寧に挨拶して下さるのです。
40店分の方に挨拶され、やっとの思いで直売所に。
しかし、今日に限ってルッコラは届いておらず・・・。
「出荷は農家さんに任せてあるので、
いつ届くのかはわからない。」とのこと。
では、待ち時間を利用してATMに入金しようとしたら、
「点検中」の札が・・・。
ついていないときってこんなモンなんでしょうか?
一度帰ろうと思い、車を運転していたら、
家まであとわずかというところで携帯が鳴りました。
「あと10分くらいでルッコラが届きます。」
それからまた、ららぽーとに戻り、
長~い通路を再び歩き、
やっとルッコラを手にしたのでした。
さあ、試作を続けましょう!