”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

焦るとろくなことはない!?

2011-09-15 12:30:41 | ブログ

来週の藤枝でのお仕事ですが、

予定より1日早くなってしまいました。

そこで、焦って試作を重ねています。

Img_2160

 

今回は材料にルッコラを使う必要があり、

その入手に苦労しています。

 

ルッコラの栽培適温は15℃~20℃。

ということは、まだ暑さの残るこの時期は

作っている人が非常に少ないのです。

 

この近所では、ららぽーと磐田にプレオープンした直売所に

たった1人の生産者さんが出荷しているだけなので

早く行かないと売り切れてしまうのです。

 

今日も10時の開店と同時にららぽーとへ。

ところが、今は屋上駐車場が閉鎖しているので、

地下駐車場に車を止め、店内に入ります。

しかし、その入り口と直売所は正反対の位置にあるため、

かなり長い距離を歩かねばなりませぬ。

 

その長~い通路には40あまりの店が並んでいます。

開店時間に行くと何が起こるか知っていますか?

それぞれの店の前に店員さんが立ち、

通過していくお客様に向かって深々と頭を下げ、

「おはようございます。」

「いらっしゃいませ。」

と丁寧に挨拶して下さるのです。

 

40店分の方に挨拶され、やっとの思いで直売所に。

しかし、今日に限ってルッコラは届いておらず・・・。

「出荷は農家さんに任せてあるので、

 いつ届くのかはわからない。」とのこと。

 

では、待ち時間を利用してATMに入金しようとしたら、

「点検中」の札が・・・。

 

ついていないときってこんなモンなんでしょうか?

一度帰ろうと思い、車を運転していたら、

家まであとわずかというところで携帯が鳴りました。

「あと10分くらいでルッコラが届きます。」

 

それからまた、ららぽーとに戻り、

長~い通路を再び歩き、

やっとルッコラを手にしたのでした。

 

さあ、試作を続けましょう!

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする