”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

藤枝北高に行ってきました

2011-09-20 16:10:27 | 食育

今日は藤枝北高等学校に伺い、

園芸科学と食品科学を専攻する生徒さんに

お話をさせていただきました。

藤枝北高では、北高ストアというお店が開かれ、

生徒が実習で作った野菜や地元産の野菜が販売されます。

そこで、野菜の魅力やおいしい食べ方を紹介させていただきました。

 

●こちらは袋井駅で撮った写真です。

Img_2175

 朝、作った試食、調理デモ用の食材が入ったクーラーボックス、

 野菜が入った紙袋、

 資料やデジカメの入ったバッグ、傘など大荷物になりました。

 

●お話した内容は

 ・野菜ソムリエとは何か?

 ・日本の食生活の危機とは何か?

 ・野菜の魅力

 ・藤枝野菜の健康効果

 ・売れる野菜には秘密がある

 

●調理デモ&試食

 ルッコラとトマトのナムル、ルッコラの肉巻きの

 デモをやらせていただき、

 用意してきたミツバご飯とミツバ入りソーセージと一緒に

 盛り付けました。

Img_2176

 

 試食をする生徒さん達です。
Img_2177_3

 おかわりまでしてくれて、ありがとう!!

 

この授業のお話をいただいたのは、

ひとつ前の台風が接近している頃でした。

そして、今日15号の影響が出始めている中での授業。

その間、夢中でルッコラとミツバの試作を続けました。

 

熱心にメモを取りながらお話を聞いてくれた北高生の皆さん、

私のしつこい来店にも丁寧に対応して下さったわくわく広場さん

ルッコラ生産者の斎藤さん

講義内容に関してご協力をいただいたキャットガーデンさん

本当にありがとうございました。

 

11月26日の北高ストアの成功をお祈りしております。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする