goo blog サービス終了のお知らせ 

”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

苺、その後

2011-06-09 10:22:24 | 果物

昨日摘み取らせていただいたあの苺ですが、

1箱分はお隣さんに差し上げました。

あと1箱・・・重さにして2kg。

こちらは2種類のジャムにしました。

1kg分は、400gの三温糖を加え、

もう1kg分は、300gの黒糖を加えて煮ていきました。

仕上げにレモン汁を加えて、出来上がり。

Img_1582

ヨーグルトによく合います。

Img_1581

 

田舎に暮らしていると、いただく野菜や果物の量がハンパなくて、

「料理をしている。」というよりかは、

「食品加工をしている。」という気分になる時もあります。

 

さて、今夜も会議で出掛けるので、

ジャムが入っているお鍋を空けないと、カレーが作れない!

どこに保管しようか・・・?? ^^;

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする