”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

小粒でも

2011-06-30 09:11:06 | 雑穀

こちらは、雑穀のアワです。

Img_1702

普通に白米に混ぜて炊くと、

モチモチとした食感で、クセがなく、とっても食べやすいです。

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こちらは、麻婆トマトに混ぜてみました。

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合わせ調味料と一緒に、アワをそのまま加えます。

小粒なので他の具材が煮える間に、火が通り、

水溶き片栗粉なしでも、自然にとろみがつきます。

 

昨日は、浜松市天竜区でも37℃を超える猛暑日でした。

アワには、日焼けした肌の回復に効果がある

パントテン酸が含まれています。

小粒でも、いえ、小粒だからこそ使えるすごいヤツ!

暑い夏をアワパワーで乗り切りましょう!! 

コメント
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