なすのビリヤニを作りましたが…。
見ていただきたいのは、
付け合わせの「ビーツの冷たいポタージュ」の方です。(*^-^*)
材料は、ビーツ、ノーザンルビー(ピンクのじゃがいも)、紫玉ねぎ。
これらを炒め、
スープでコトコト煮ます。
軟らかく煮えたら、粗熱を取って、ミキサーでガ~~っ!!
後は、牛乳で伸ばし、塩、こしょうで味を調え、冷蔵庫で冷やします。
ビーツの甘みがじんわりと感じられ、暑い日にはぴったり!!
これで、家庭菜園のビーツ、全部使い切りました。
ずっと苦手意識のあったビーツですが、
初めて育てて、試行錯誤で調理しているうちに、
大好きな野菜になりました。(^O^)
ご指導くださった東京のお友達、
私の拙いビーツ料理にお付き合いくださった皆さま、
ありがとうございました。m(__)m
ビーツは、とっても強い野菜なので、また作ります。(*^^)v