漁師のKさんから戴いた生海苔、新しいうちに煮ることにしました。真水で良く洗いましてね、ストーブにのせたのが14時頃でしたか。結構大きい鍋に一杯有りましたね。最初はこんなに盛り上がっていました。
最初は少しの水分だけですが、結構火が通ってくると水気が出て来て、量としては減って行きますね。ここで日本酒をドボドボと。これが15時でした。
16時になっても少し減ったぐらいの感じかな?白く見えるのは、ふつふつと沸く泡ですね。
この頃に少し醤油を入れましたが、まだ薄い味という感じ。17時30分ぐらいに味を調えた感じ。試食すると結構美味しい感じ。香りが良いですね。
これからまた一時間ほどに詰めて火を止めました。明日もう少し煮詰めたほうが良いかな。煮詰まったと思いましたが、端っこを寄せてみるとまだ汁がじわーっとにじみ出しますね。
夕食には御飯を炊いたので、温かい御飯で食べると非常に美味しいですね。でもまあ、瓶に詰めるにはもう少し煮詰めたほうが良いかな、と言う感じです。明日の朝つまがまた少し火を通すでしょう。帰って来たらまた二人で相談して仕上げましょうね。
今日は海苔の佃煮にかかりきりでした。晩ご飯はイナダの刺し身と味噌汁と御飯、写真取り忘れました。
そうそう、このひともストーブの番をしていました。寝ている顔。
なに?何か呉れるの?
なんだ、御飯じゃないのか。
金曜日にはお客をしますので、ビーフシチュウを作ることになりました。明日からソースを作ろうと思います。肉は牛のスネ肉になりました。一応和牛ですが。最近の和牛のバラは脂っこすぎてG君に言わせると今の人の健康志向に合わないから売れないんだよ、とのことでした。こないだの牛筋のあまりを足して誤魔化しちゃいますか。
最初は少しの水分だけですが、結構火が通ってくると水気が出て来て、量としては減って行きますね。ここで日本酒をドボドボと。これが15時でした。
16時になっても少し減ったぐらいの感じかな?白く見えるのは、ふつふつと沸く泡ですね。
この頃に少し醤油を入れましたが、まだ薄い味という感じ。17時30分ぐらいに味を調えた感じ。試食すると結構美味しい感じ。香りが良いですね。
これからまた一時間ほどに詰めて火を止めました。明日もう少し煮詰めたほうが良いかな。煮詰まったと思いましたが、端っこを寄せてみるとまだ汁がじわーっとにじみ出しますね。
夕食には御飯を炊いたので、温かい御飯で食べると非常に美味しいですね。でもまあ、瓶に詰めるにはもう少し煮詰めたほうが良いかな、と言う感じです。明日の朝つまがまた少し火を通すでしょう。帰って来たらまた二人で相談して仕上げましょうね。
今日は海苔の佃煮にかかりきりでした。晩ご飯はイナダの刺し身と味噌汁と御飯、写真取り忘れました。
そうそう、このひともストーブの番をしていました。寝ている顔。
なに?何か呉れるの?
なんだ、御飯じゃないのか。
金曜日にはお客をしますので、ビーフシチュウを作ることになりました。明日からソースを作ろうと思います。肉は牛のスネ肉になりました。一応和牛ですが。最近の和牛のバラは脂っこすぎてG君に言わせると今の人の健康志向に合わないから売れないんだよ、とのことでした。こないだの牛筋のあまりを足して誤魔化しちゃいますか。