初段位認定の塾生が桜蕎麦に挑戦
作り方レシピは、以前の桜蕎麦ブログを参照してください。
捏ねは、全体重をそばにかけて捏ねましょう(通常の2~3倍捏ねて照りをだす)
2段位に向けての切りぞろえに集中練習
皆で美味しく試食しました。
①変わりそばの難しいのは、混ぜ込む食材によって加水率が違う事
②練りこみには、パワーがいります
③通常のおそばより、やや柔いので形がくづれ易い
これさえ気をつければ初段レベルの方でも打てます
色々な変わりそば打ちを植田塾で一諸に楽しみましょう!!
作り方レシピは、以前の桜蕎麦ブログを参照してください。
捏ねは、全体重をそばにかけて捏ねましょう(通常の2~3倍捏ねて照りをだす)
2段位に向けての切りぞろえに集中練習
皆で美味しく試食しました。
①変わりそばの難しいのは、混ぜ込む食材によって加水率が違う事
②練りこみには、パワーがいります
③通常のおそばより、やや柔いので形がくづれ易い
これさえ気をつければ初段レベルの方でも打てます
色々な変わりそば打ちを植田塾で一諸に楽しみましょう!!