そば専科植田塾☆蕎麦打ち教室

大阪市中央区で、蕎麦打ち教室を主催しています。
そば専科植田塾では、日替わり蕎麦ランチやっています。

変わりそばは、誰でも打てます

2020-03-21 19:55:59 | 日記
初段位認定の塾生が桜蕎麦に挑戦






作り方レシピは、以前の桜蕎麦ブログを参照してください。
捏ねは、全体重をそばにかけて捏ねましょう(通常の2~3倍捏ねて照りをだす)












2段位に向けての切りぞろえに集中練習






皆で美味しく試食しました。
①変わりそばの難しいのは、混ぜ込む食材によって加水率が違う事
②練りこみには、パワーがいります
③通常のおそばより、やや柔いので形がくづれ易い
これさえ気をつければ初段レベルの方でも打てます
色々な変わりそば打ちを植田塾で一諸に楽しみましょう!!













コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

第45期 基礎コース終了

2020-03-21 19:55:59 | 日記
今回も将来有望の第45期生基礎コース終了しました














今はまだ、500gで50分かかりますが、切りは、2段位クラス
このまま技術コースに進み、その後初段位受験へまっしぐら!!
頑張ってくださ~~~い
しかし46期生募集かけてますが、今だ2名でこの11年間で初めての定員割れ
(植田塾が人気が無いのかコロナ事情か???)
でも、日々楽しくそば打ちしてますので是非遊びにきてくださ~~~い!!





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする