そば専科植田塾☆蕎麦打ち教室

大阪市中央区で、蕎麦打ち教室を主催しています。
そば専科植田塾では、日替わり蕎麦ランチやっています。

今の時期一番好きな変わり蕎麦

2023-12-14 11:29:57 | 日記
それはもちろん *柚子蕎麦*






柚子の表皮30~40g


水550ccを沸騰させて湯練りすり練りさせます










後は素早く打ちます


ざるそばは無茶苦茶美味しい


でも私はこの柚子釜揚げ卵蕎麦がもっと好き
*柚子の生めんを通常の茹での3分1の時間で揚げ水洗い
家族の分を丼ぶりに入れ、その間にざるだしを熱くさせます
丼ぶりのお蕎麦をもう一度湯煎して温めあついざるだしをいれて
お一人様溶き一個とカイワレ大根か水菜(彩りで)
あとは海老天か出汁熱くするとき鴨でも入れてください!
食べ終わりに熱い蕎麦湯を少し入れて玉子スープで飲みほしたら  
「かんぺきのはは」=塾に来てる人にしか解らないギャグ
是非是非 お試しあ~~~れ!!!







コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 茶臼山へ散歩 | トップ | クリスマスそば打ち »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事