Kitchen Troquet(キッチントロケ)食堂 Licht(リヒト)通販ベイクショップ

中目黒の小さな食堂。
2011開業から今までのこと、日々のこと。
2018から通販専門ベイクショップも始めました。

春雷くるらしーです

2012年03月28日 | 日々のこと
陽射しがあたたかい!


春が来たなーとゆー

かんじです


さて本日もざくざく

きゃべせんから行きたいと

おもいます

(きゃべつせんぎり)



ではではあ・・・
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あすです

2012年03月28日 | お店の日々のこと
すでにほんじつとなってしまいました

時間てきには・・・



毎年この時期は

(お花見直前)

ひじょーに閑散とする

時期です

(まあ お店によるかも)


トロキチの夜も

閑散といかないまでも

まったりです


ランチはあんまり

かわらずです



さてあすです

お花見フィーバー直前とはいえ

しこみ ばしばしです


蓮根はさみ揚げ 数量げんていです


鶏ハンバーグ トマトにこみ こちらも限定です

今回は軟骨はいってないです


仔羊のナヴァラン

びっくりなやさしいおいしさ・・・

クスクスのかわりに白米とゆーのが

よいのです


ポークジンジャー

まだまだやってました


ポークカツレツ

はらへりの方だいぼしゅーです


いかふらい

地味に仕込まれてます



単品です

かぼちゃだけのサラダ

かぼちゃ満喫!なほっくりサラダ

ポテトサラダてきなものです


スナックえんどう

あまーいので お塩がよいです


泥つき人参とセロリの柚子サラダ

さっぱりしゃきしゃき



そして終わりました宣言です

かぼちゃコロッケ

いつのまにかおわりました

女子の人気ちょー高し

くりびつです


しうまつ またつくります


ではではあ・・・
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迷子のチワワ

2012年03月27日 | お知らせ
中目黒のくろひつじ近辺にて

ちわわ(♀)が保護されたとゆー

お知らせを聞いてから

はや一週間・・・



ブリックブログにて

くわしく知ることができます


RTも15万件くらいされて

Facebookやブログなどでも

ひろくシェアされている

みたいですが

かわいそーに

まだ見つからないそーです・・・


トロキチはこーゆう

かたちでしか

ご協力できないですが・・・


もしなにがしか

!と思った方がいらしたら

いいなあと

おもいますm(_ _)m
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お花見期間のめにゅー

2012年03月27日 | お花見期間について
こんしうまつくらいから

動き出しているよーです


お花見てきな・・・

送別会てきな・・・

賑々しい空気になりそーです

中目黒・・・


さて お花見期間のメニューです

以下のように

限定してお送りいたします


トマトラーメン

 ポモドーロ

 アラビアータ

 トマ味噌

 マルゲリータ

 ボロネーゼ


ライスセット

 リゾットライス

 そぼろごはん

 ライス


定食

 キャベツいりメンチカツ

 洋風そぼろ丼

 Troquet風ナポリタン
(ディナーのみ)

【単品】

 ピクルス

 茄子の煮込みとパルミジャーノのサラダ

 蒸し鶏の胡麻だれサラダ

 鶏レバときんかんの赤ワイン煮込み

 Troquet風かぼちゃコロッケ

 キャベツいりメンチカツ

 その他 日替わりにて



オムライスはしばらく

おやすみです


予定では週末からです


混雑時は売りきれにて

はやじまいの可能性もあります

悪しからずご了承ください・・・m(_ _)m
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開花予想は7日だそーですが

2012年03月27日 | お店の日々のこと
とゆーことは

次の週あたりに満開とゆー

ことでしょうか・・・


さにさいさんは今日から毎日

13時OPENだそーです

フルタイムオープン

すごいです(@_@;)



トロキチもしばしむきうとなる

よていなのですが

いつからかは桜の花に

きいてみます・・・


今日からちょっとはやめの出勤

してます

ではではあ・・・・
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ぱん

2012年03月26日 | お料理
陽射しはあったかいのに

かげった瞬間からさむいです


まだ来ませぬか春は!!



さて・・・

じみーに人気の仔羊さん

アリッサがなくなりましたので

つくります


スパイスをからいり



コリアンダー2種類とアニス

あとクミンシードもはいります

お湯でふやかしておいた

なんばんこ

(粉唐辛子)

などなど


好きな味でつくれますし

なによりおいしい!



今日はパンこねもです

のばして・・・・



たたんで・・・



まるめて・・・




発酵ちう・・・


水分をとじこめて

焼成ごも しっとり感を残すのが

もくひょーです


今回もグリーンペパーいりです

スパイシーですううう・・・
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いただきもの

2012年03月26日 | 日々のこと
お客さまからいただきました

でこぽん



ご実家? 熊本のもの

らしーです

自家栽培!


なかみです



みずみずしくておいしーい!


程よいあまさと酸味があって

ジューシィ~(#^.^#)


ごちそうさまでした!!


このでこぽん

正式名称は不知火(しらぬい)と

いうらしです


糖度13度以上のものだけ

でこぽんと名乗れるそーです


まめちしきでした

ではではあ・・・
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Lamp

2012年03月25日 | 考えたこと
今日は天気よいです

にちようび・・・


渋谷あたりもちょー

人人人

いっぱいでした



久しぶりにさっぱりヘア。

ほのかにボーイッシュに

していただきました

瀬古ちゃんに・・・



トロキチより1年はやく

独立開業されたサロンです

せんぱいご夫婦です


前のお店からのおつきあい

そして

以前はご近所さんでも

ありました



いまは、経営のこととかも

ときどきお話したりな

よき友人です・・・



今日 ちょと話しましたのは

新規客にむけての販促・・・


きゅーきょくてきに言うと

そのお店それぞれに

適した方法はことなって

くるわけで

単に割引きとゆー策ひとつでも

やりかた、出しかたによって

効果は大きくちがいます




たとえば・・・



新規のお客様 →1回目

再来店 →2回目

再々来店 →3回目



3回目以降は、その後のリピートりつが

大きくあがると

一般的には言われます

(業種や単価によりますが)



来店における心理的障壁が

取りのぞかれた状態になっている

からです。

(はいりづらいなーという

 気持ちがなくなっている)


このカベ(心理的障壁)は

1回目のときが一番おおきく

2回目は ちょと ひくくなり

3回目は ほぼない状態です


お客さまとしても

2回、3回と足を運ぶと

ゆーことは

何らかのメリットがある


つまり

「お店の提供するサービスを欲している」

状態にあるとゆーこと

(お店からお客様が得るものを

 ベネフィットとよびます)



1回目 おそるおそる?

または なんとなく?

お客さまはおとずれます


2回目 1回目に満足したので、

もう一度試そうというきもちになり

来店されます

(あくまで、ためしにです)


3回目 1回目、2回目と満足したので

また来たいとおもい

来店されます



その満足はどこからくるものか

これはお店それぞれでちがいます


ビジネス街の定食屋なら

はやい、やすい、うまい


近所の居酒屋なら

近い、手ごろ、敷居がひくい


表参道のリラクゼーションサロンなら

ゆったり、丁寧、高級感、、、(たぶん)


などなど・・・


お客さまはどのよーなベネフィットを

そのお店にもとめ

それを実現するためには

(または、お客さまに体験して

 いただくためには)

どーすればよいか?


そして、2回目、3回目の来店を

うながすためには

どーいう方策が必要か?


そして、さらに

満席などで来店機会を

逸してしまったお客さまに

また振り向いていただくために

どーいう方法が有効か?



とあるラーメン屋さんなら、

味玉一個無料券をおわたしする

(今日は入れなかったけど、

 またこんど行ってみようかな)


とある洋服屋さんなら

シーズンごとのセールのご案内を

お送りする

(お買い得なものがあるかもしれないから

 行ってみようかな)


とある居酒屋なら

ファーストドリンクサービス券を

お渡しする

(1杯無料だし、何か食べに

 行ってみようかな)


とあるバーなら 

定期的に開催しているライブイベントの

おさそいをしてみる

(ちょっと足が遠のいてたけど

 楽しそうだから行ってみようかな)


それぞれに、おのおのの

ベネフィットを活かした方法があり

それは、お店をつくっている

自分たちだからこそ

考えられるはずです



なんだか 話がふかくながく

なってしまいました


ここまでは瀬古ちゃんとの話を

きっかけに

自分が考えたないよーです



ただいまお店のおおそーじ

しうりょう

きうけい中でした・・・・


これから会計さぎょう・・・


ではではあ・・・
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ほんじつおやすみです

2012年03月25日 | 日々のこと
あんにゅいな朝です・・・




今日はこれから神宮前・・・

ひさびさのLampです



成長しきったきのこな

あたまを

ちーさくしてもらいに・・・




そのあとはお店にて

書類のかたづけや 会計しょりなど


すうじは苦手です・・・

決められた枠内にきっちりおさめると

ゆーのも

苦手です・・・


どこの勘定項目から

いくらずつ削減して

目標金額にあわせる・・・

とかも苦手です・・・



そんな自分が、あまり意識せずに

実行できるくらいの設定

とゆーのが

だいじです・・・


頭をつかうと変に疲れます・・・


体と頭をバランスよく

使うこと

これだいじ・・・



たいちょは静養ちうです

たぶん・・・



ではではあ・・・
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新てりーぬおしょこらです

2012年03月24日 | お店の日々のこと
まだまだ桜は開花しそーに

ないでしょーか?



ランチ後がしがし仕込みちう・・・

今日はてりーぬおしょこらと



作り方へんこーして

みました


とてもビター・・・

オ・ト・ナ・・・

なテリーヌショコラになりました・・・


お砂糖不使用です

少量のはちみつ・・・


そして分量ふやして

高さもつけました


どちらがお好きかは??

おためしあれ・・・



あわせて珈琲がフレンチプレスに

なりました



ボダム・・・


ただいまの珈琲は

ブラジルのものです



まるいボディとややナッツてきな・・・

などと

味わいを語りはしませんが

その時々でうつろいゆくかんじが

とろきちのめにうのよーです


ついでですが

香り牛蒡はまもなくしうりょうです


ではではあ・・・


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