めにうをしぼるにあたり
構成についてしこーさくご
です
めにうの発展には段階がある
とゆーことは
いつかの日記にも書きました
最初の段階で必要なのは、
試してもらうためのもの
「食べてみようかな」と思って
もらえるもの
王将さんの餃子のよーな
目玉商品てきなものです
これを導入プロダクトと
いいます
次の段階では、シンプルなもの
たとえば
からあげ、メンチカツ、定食、、、
生ビール、ハイボール、ワイン、、、
とゆーように
大多数の人に訴求できる商品と
ゆーことです
(だいたいみんな好きなもの)
かつ
継続的にコンスタントな価格で
提供できるもの、
当たり前のよーなことですが
だいじです
継続が信頼をうむもの
これを定番プロダクトと
いいます
その次の段階です
じつはこーいう商品も
求められてるのではないか・・・
とゆーふうに
その時点の顧客層から
次なる
(実は求められている)
めにうを読み取り
売りだします
(これをセグメントマーケティングと
いいます)
ここから他のお店との差別化が
はじまります
これを収益化プロダクトと
いいます
(利益率がたかいとか
ではない)
さらに次です
ニーズによって選りわけた
顧客層にたいし
(ゴハン食べたい方、一杯やりたい方、
炭水化物ぬきでお腹を満たしたい方、
みんなでワイワイシェアしたい方々、
などなど・・・
これをセグメントすると
いいます)
それぞれに効果的な訴求を
おこないます
ゴハンもりもりな方には、
ゴハンがススム君な定食。
一杯やりたい方には、
おつまみ的な一皿。
などです。
これを吸引力プロダクトと
いいます
さいごです。
ここまで来て、最後の一手は
他店によそ見されないよう
おおきな魅力を保ちつづける
ことです。
他店よりちょーやすい、
ちょーうまい、
めにうの幅がすごい、
接客がスペシャル、
などです。
これをアンカープロダクトと
いいます。
アンカーとは、錨(いかり)
船をつなぎとめる
アレです
ちなみにこの中には
会員だけの特典とか
そーいうサービスも入ります。
長くなりましたが、マーケティんぐ
てきには
こーいう段階をふんで、
めにうが構成され
完成していく・・・
とゆーのがいいとおもいます
(あくまで理論上)
話をもどしますと
お花見のきせつ、
初めて来るお客様がふえますので
求められるめにうが
ふだんとやや かわります
しかし、いつものお客様も
いらっしゃいます
さて どーいうミックスにするのが
ちょーどよいか?
まよいます・・・
構成についてしこーさくご
です
めにうの発展には段階がある
とゆーことは
いつかの日記にも書きました
最初の段階で必要なのは、
試してもらうためのもの
「食べてみようかな」と思って
もらえるもの
王将さんの餃子のよーな
目玉商品てきなものです
これを導入プロダクトと
いいます
次の段階では、シンプルなもの
たとえば
からあげ、メンチカツ、定食、、、
生ビール、ハイボール、ワイン、、、
とゆーように
大多数の人に訴求できる商品と
ゆーことです
(だいたいみんな好きなもの)
かつ
継続的にコンスタントな価格で
提供できるもの、
当たり前のよーなことですが
だいじです
継続が信頼をうむもの
これを定番プロダクトと
いいます
その次の段階です
じつはこーいう商品も
求められてるのではないか・・・
とゆーふうに
その時点の顧客層から
次なる
(実は求められている)
めにうを読み取り
売りだします
(これをセグメントマーケティングと
いいます)
ここから他のお店との差別化が
はじまります
これを収益化プロダクトと
いいます
(利益率がたかいとか
ではない)
さらに次です
ニーズによって選りわけた
顧客層にたいし
(ゴハン食べたい方、一杯やりたい方、
炭水化物ぬきでお腹を満たしたい方、
みんなでワイワイシェアしたい方々、
などなど・・・
これをセグメントすると
いいます)
それぞれに効果的な訴求を
おこないます
ゴハンもりもりな方には、
ゴハンがススム君な定食。
一杯やりたい方には、
おつまみ的な一皿。
などです。
これを吸引力プロダクトと
いいます
さいごです。
ここまで来て、最後の一手は
他店によそ見されないよう
おおきな魅力を保ちつづける
ことです。
他店よりちょーやすい、
ちょーうまい、
めにうの幅がすごい、
接客がスペシャル、
などです。
これをアンカープロダクトと
いいます。
アンカーとは、錨(いかり)
船をつなぎとめる
アレです
ちなみにこの中には
会員だけの特典とか
そーいうサービスも入ります。
長くなりましたが、マーケティんぐ
てきには
こーいう段階をふんで、
めにうが構成され
完成していく・・・
とゆーのがいいとおもいます
(あくまで理論上)
話をもどしますと
お花見のきせつ、
初めて来るお客様がふえますので
求められるめにうが
ふだんとやや かわります
しかし、いつものお客様も
いらっしゃいます
さて どーいうミックスにするのが
ちょーどよいか?
まよいます・・・