Kitchen Troquet(キッチントロケ)食堂 Licht(リヒト)通販ベイクショップ

中目黒の小さな食堂。
2011開業から今までのこと、日々のこと。
2018から通販専門ベイクショップも始めました。

野菜と自然とゆーこと

2012年03月10日 | 考えたこと
数年前、まだ

前のお店で働いていたころ。


実家のほうから野菜を送って

もらうようになりました。


もちろん、送ってもらっているものは

自分とこの畑で作ったものが

主体なんですが



あとは、

近くの農家さんがつくった野菜。


とくに

畑がいっぱいある土地ならではの

たくさん採れすぎた野菜

完熟した野菜

規格外の野菜など。



たくさん採れすぎると、

値が下がりますね。

だから、

まとめてやすく売られます。


完熟した野菜は、流通してるあいだに

腐っちゃうことがありますね。
 
もたないってことです。

これも、安く売られます。


規格外の野菜。

大きすぎるものや、小さすぎるもの

二股三股にわかれたニンジンや、

まんまるとしちゃったサツマイモ、

そーいったものも

安く売られます。



どこかでそーいうことを憂えている

ブログがありましたが

農家の方々が出荷する作物のうち

思った以上の量が

廃棄されたり、

こうして地元で安く売られたり

しています。



ときどき、こーいう

お金にならない

(売れない)

けど、利用方法によっては価値のある

作物などをつかって

町おこしにしよう!とゆー

試みもあります。



売りきれないくらいのヤーコンが採れるから

ヤーコン焼酎をつくろうとか、

売りきれないくらいの放置竹林があるから

竹炭パウダーを売ろうとか、

作物じゃないですが

シカ害がひどいから、鹿を処分して

鹿肉のカレーを作ろうとか、


それはもう、

けっこうたくさんの人を集めて

試作して プロモーションをうって

それでも成功するところがあれば

うまくいかないところもあるという

そーいうかんじです。



話を戻しますと・・・

始めのころは、嬉しい反面

大変だなーとおもうことも

あったんですね



だって、

ちーさい粒々のにんにくより

大きい粒のにんにくのほうが

剥くのがかんたんだし


大量に青菜が届けば、

おいしいうちに使いきるように

バンバン売らなきゃならないし

そのためには、その仕込みに

手も時間もとられて

他の仕込みができないし

思ったように、コントロールできない。



欲しいものを欲しいだけ、好きな時に手に入れる

とゆーことが

実は不自然なことなんだって

初めてそこできづきました。



前もなにかで書きましたが


硬いキャベツの葉は千切りにしたり

くたくたに煮込めばいいし


しなっとしてしまった人参は

細く切って塩をふっておけば

パリッとした食感になるし


大きくなりすぎて、でんぷん質が

ざらっとしてるじゃがいもは

マッシュして クリームを加えて練れば

なめらかな口当たりになるし


たくさん同じ野菜が届いたら

味や調理法をくふうして

たくさん召し上がっていただけるような

一品にすればいいし



うまれてきたものを、どーやって

無駄なく、よりよく、

お客様に召し上がっていただくか


いままで学んできた調理技術は

こーいう素材とのおつきあいのための

ものだったんだな、

としみじみ感じた

わけです。



そしたら、面倒なことも

大変だって思いもなくなって

寧ろ 野菜が届くのを楽しみに

するようになりました。



今は、そーして届くものもあれば

八百屋さんから買うものもあり

使い分けている感じですが

こーして送ってもらうことが

なかったら

気づくのがもっと遅かったかも

しれません。



何かを購入するとゆーことは

誰かの労働を買っていると

いうことです。


誰かが生計を立てるために

うみだしたものを

自分が買ったものだからって

無下にあつかっていいはずが

ないです。


そーいうことに気づかせてくれた

両親、

地元という土地、

そしてこの仕事に

とても感謝しています

です。



ときどき、定食に同じ野菜が

つづくなー と思ったら

それは、どこかの畑で 

そのお野菜の収穫時期だったんだなーと

おもってください^^
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定休日とか営業時間とかについて

2012年03月10日 | お休みについて
「お休みはいつですかー」

と聞かれることがあります


たいてい、

「基本的に、不定休ですが

 日曜日がおやすみになることが

 おおいです」


と おこたえして

おります




定休日・・・


当初は日曜日と

話していたのですが、


OPENからすくなくとも1年は

月2~3回のお休みで

(その月の週数により)

とおしてみよう・・・

日曜もやってみよう・・・

とゆー結論になり


OPENからしばらくは

隔週で日曜も営業してました


(なぜむきうでなかったかは

 のちほど・・・)


ニーズは、ご近所のご夫婦や

職場やお住まいが中目黒から

遠かったりで

平日来られない方など。


あと、

平日ランチにいらしてる方で

「お休みにご家族を連れてきたい」とゆー

ありがたいニーズもあります




そして現在

かわらず月2~3回のおやすみで

OPENしてます



おやすみの告知は

店頭とHP、ついった、FBなどです。


意外なことに?


現在はこういったWEBのチャネル

(お店とお客様をつなぐ経路)

営業日を確認して下さる方が

おおいので

問い合わせのお電話はほとんど

ありません。



さて なぜOPENからむきう

(無休)

でやらなかったかと

いいますと

お店の立ち上げ、軌道に乗るまでには

備品関係、設備関係をはじめとした

営業を始めてから必要とわかること

(たりないものとか)

がもろもろ出てくる

ものです。


場合によっては追加工事が必要になる

こともあります。

(トロケの場合は厨房のダクト関係の不備で

 修繕工事が何度かありました)



もし「無休です!」とうたって

しまっていたら

臨時休業にしなければならない

ケース
も出てくる可能性が

あります。


無休だといって、臨時休業するのは

お客さまとの

「約束をやぶること」です。



わざわざ来てくれたお客様は

「ここは突然臨時休業するんだー」と

お店を判断し、

がっかりされる

はずです。



お客さまとの約束を破ることは

しないほーが

よいです

(どーしようもない不測の事態も

 ありますが・・・)



そんなこんなで日曜日・・・

たまにやってたり

休んでたり

とゆーかんじです



お休みの予定は2週間前くらいに

決まります



「この日やってるかな」と心配な方は

店頭にて

またはHPにておたずねくださいm(_ _)m



ではではあ・・・
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