天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

thepan パンクラッカー

2006-05-24 | ざぱんのパンmenu
今朝、ライ麦パンを捏ねてから、パンクラッカーを空焼き。お天気はになる予報がでていたので・・・早めに店の仕事を終わらせてパンクラッカー仕上げたいな湿気が多いと「はちみつバター」の乾きも悪いのですぅ・・・んがぁ~仕事が終わると激しい雨と雷うっそぉ~っ。。。シリカゲルを沢山入れて家に持ち帰る。除湿機を入れながら作業再start只今パンクラッカー焼き上がり


thepan-パンクラッカー-
(原材料)はるゆたかブレンド 水 自家製酵母 レーズン くるみ 全粒粉 
     洗双糖 沖縄塩 あかしやはちみつ 四つ葉バター
(サイズ)一袋約45g
(内容)くるみレーズンパンを焼き、薄くスライスして一度乾燥させます。
    はちみつバターをぬって、焼成しました!
    (唯一、バターを使用してます)
    これは、イベント用に作ることが多いです。
(価格)¥200-

thepan ライ麦ぱん

2006-05-23 | ざぱんのパンmenu
これが、ざぱんの「ライ麦パン」です。いつものレーズン酵母で作っているので強い酸味はありませんドイツ産ライ麦粉(アーレミッテル)と岩手産南部地粉の50/50使ってどっしりと焼いています。日持ちがするこのパンを今日と明日で焼き上げ、ラスクを追加して作っています
予報で週末はお天気悪いみたいなんだ・・・曇りでもいいので。。。


thepan-ライ麦パン(50%)-
(原材料)南部地粉(50%)ドイツ産ライ麦粉(50%)水 自家製酵母 洗双糖 
     沖縄塩
(サイズ)写真の1/2cut
(おススメ)5mmくらいの薄さにスライス。柑橘系jamやザワークラウト&チーズ
      そのままでもライ麦粉の味がぎっちりと詰まってます。
      キャラウェイ入りも作ってます。
(価格)¥400-(1/2cut)

ランチ。

2006-05-22 | オイシイヒキダシ
日曜日の笑門練習、お昼はなるべく持っていくようにしている昨日は京都のはちはちで買った「ライ麦パン」の「キャラウェイ」と「コリアンダー」笑衆には、大のコリアンダー好きがおりまして・・・はちはちご主人おススメの「グリエール」のチーズと一緒にみんなで食べましたっチーズを切った時に味見してみた・・・このグリエール。チーズフォンドゥに使うから温めてとろっとしたところを食べるものだと思っていた。結構濃厚なコク。コリアンダーの粒とこの独特なチーズの相性いいんだぁ~っ。これは、クセがあるだけに一度ハマったら止められないかもぉ・・・太鼓練習の後、気持ちがいいお天気だったので多摩川を歩きました!そ、そこで私は転倒笑衆は笑っているだけで手も差し伸べてくれんのよぉ~っこれって、どう???お尻痛いよぉ。ぷん。

今日から「クラフトフェア まつもと」へ向けてパンを焼き始めています一人で一日に焼ける量には限界がありますぅ・・・今日は「パンクラッカー」を中心に作業しました今年はあがたの森公園の中で食品の場所が決められています。(食品が三ヶ所あります)「ざぱん」は、「藤棚」です隣のテントはte*to*teさんの予定もし来られる予定がありましたら藤棚を目指して来てくださいね~っ

麦の穂

2006-05-20 | 素材のはなし
今日のすごかったね~っ雨がやんだあと強風で倒れてしまった絹サヤの苗を直している畑の人と会いました。「すごかったですね~っ」と近づくと・・・背の高いものが目に入る・・・あれ?麦!!私の身長と変わらないこの麦はな、なんと「ライ麦」♪♪♪驚いている私に「ライ麦の他にもね・・・ここは南部小麦。で・・・二条大麦。二条大麦はビールになるんだよ。六条大麦はあれ。麦茶になるやつね。こっちは、農林61号。全部中力小麦だから、うどん作れるよ!」といろんな麦を私に紹介してくれました!いやいやぁ~うどんでははく「パン」作れますよぉ~っ麦は作るのは難しくないけど、収穫してから白い粉にする方が苦労するとか。。。自然とわくわくして話を聞いていると作りたい人がいたらこの麦を種として分けてあげたいと思ってるんだよと。え゛ぇ~っっっっほ、欲しいデス。農業のことは分かりませんが・・・麦作りしてみようと思いますっ

いつもの母カレー

2006-05-19 | オイシイヒキダシ
いつもの母カレーよし~っ今日はちょっとアレンジしてみよう♪『ナン風揚げパン』作ってみましたっ。材料は、全粒粉+ぬるま湯+塩。これだけ!よく混ぜたら5分くらい捏ねてちょっと置いておきす乾燥しないように注意。膨らむものは入ってないので生地を休ませる気持ちで・・・(私は一時間おきました)生地を分割して丸め、麺棒で伸ばしますそして油で揚げます。揚げていると膨らむので気をつけて・・・むちむち食感でナン風味を味わえますよんそして・・・なんちゃって(←こんなんばっか)ラッシ!これ、実は「ヤクルトのミルク割り」なんですぅ。甘いヤクルトをお好みの量の牛乳で割ると・・・ラッシ風に。カレーと相性goodと思うよ~っ。