天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

麦の穂

2006-05-20 | 素材のはなし
今日のすごかったね~っ雨がやんだあと強風で倒れてしまった絹サヤの苗を直している畑の人と会いました。「すごかったですね~っ」と近づくと・・・背の高いものが目に入る・・・あれ?麦!!私の身長と変わらないこの麦はな、なんと「ライ麦」♪♪♪驚いている私に「ライ麦の他にもね・・・ここは南部小麦。で・・・二条大麦。二条大麦はビールになるんだよ。六条大麦はあれ。麦茶になるやつね。こっちは、農林61号。全部中力小麦だから、うどん作れるよ!」といろんな麦を私に紹介してくれました!いやいやぁ~うどんでははく「パン」作れますよぉ~っ麦は作るのは難しくないけど、収穫してから白い粉にする方が苦労するとか。。。自然とわくわくして話を聞いていると作りたい人がいたらこの麦を種として分けてあげたいと思ってるんだよと。え゛ぇ~っっっっほ、欲しいデス。農業のことは分かりませんが・・・麦作りしてみようと思いますっ

最新の画像もっと見る