天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

はちはち infinity cafe

2006-05-17 | 美味しいパンに出合ったよ♪
今回の旅の為に買った「京都ご案内手帳 平澤まりこ著 ソニーマガジン」を見ていて「もし時間がなかったら、この一軒だけでもいい!」と思って心を決めていたパンはちはち infinity cafeの『ライ麦パン』です。
西陣の住宅街にある築90年の民家。探しました・・・ご主人が厳選した野菜やチーズがワンプレートになったランチもあります。私がチャイを注文してからパンを眺めているうちに、先にいたお客様が食事を終えて次々帰られてご主人とゆっくりお話がすることができました!どっしりとした(見た目でわかります)パンの形は大きな丸か四角。大きく作った方が美味しい!と思うのと、小さく作るのは苦手とか・・・四角のライ麦パンは「プレーン」の他に「いちぢくとカシューナッツ」「キャラウェイ」「コリアンダー」「くるみレーズン」「ひまわりの種←本日売り切れ」「雑穀」がありました。ドイツ人のお客様がいつも沢山買っていかれるそうです。どれにしようかと迷っていると「うちのパン食べたことありますか?」スライスしたパンを味見させていただきましたちょっと緊張。。。サワードゥ(ライ麦で起こした酵母)の酸味が強く、凝縮したライ麦の味。まだパン作りは3年だとお聞きしましたが迫力満点の存在感でした。(パンもご主人も・・・)コリアンダーのライ麦パンには「グリエール」キャラウェイのライ麦パンには「ゴルゴンゾーラ」のチーズと食べてもらえたら・・・。いろいろパンに入れちゃうと、食事がごちゃごちゃになるからねと、あくまでも「ライ麦パン+チーズ+ワイン」の食事を意識して作られているようです。次回は、ランチを食べに行きま~す!!!