先週末の「THE鉄腕DASH」で天然酵母パン作りをやってましたね~っ
あの番組好きなんだけど、日曜日は太鼓練習日でなかなか見ることができません。。。(今日ビデオで見ました)番組では、村で収穫した巨峰とりんごで酵母を起こしてましたねっ。生だと糖分が足りなりからお砂糖を加えてました。液だねに粉を入れて発酵させた時は、ガーゼを破るくらい膨らんで元気のいい酵母だったね~っ私も以前、タッパに入れた酵母のガスが蓋をおしあけ「ポンっ」って音をたてたことがありました。生きてる~って思ったよ作業をしていると、少しづつ大きくなってることも気が付かなかった。「ポンっ」て言われたら酵母から声をかけてもらったみたいで思わず笑ってしまったんだ~っさぁ~今日から私も「レーズン酵母」また起こしてみますっどうなるかな???
あの番組好きなんだけど、日曜日は太鼓練習日でなかなか見ることができません。。。(今日ビデオで見ました)番組では、村で収穫した巨峰とりんごで酵母を起こしてましたねっ。生だと糖分が足りなりからお砂糖を加えてました。液だねに粉を入れて発酵させた時は、ガーゼを破るくらい膨らんで元気のいい酵母だったね~っ私も以前、タッパに入れた酵母のガスが蓋をおしあけ「ポンっ」って音をたてたことがありました。生きてる~って思ったよ作業をしていると、少しづつ大きくなってることも気が付かなかった。「ポンっ」て言われたら酵母から声をかけてもらったみたいで思わず笑ってしまったんだ~っさぁ~今日から私も「レーズン酵母」また起こしてみますっどうなるかな???