天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

優しいきもちで・・・

2006-04-12 | 美奈吉のひとりごと。
三宅太鼓教室の練習日帰宅後の夕飯は時間が遅いから・・・今晩も(水曜日のパターン)ご飯と古漬け。と、そこへ母がきてお茶を入れてくれた。いつもは、湯のみに入れるお茶を茶碗に注いだ。ふたりで「なんか、懐かし~っ」って笑った。以前一緒に住んでいた祖母が、よくこうやって食後にお茶を飲んでたっけこれって昔の人は、使ったお茶碗で食後にお茶を飲むことで器もきれいにしていたんだよね!だから洗剤いらない。昔の人の暮らしは地球に優しかったんだな。(本来、過去形ではダメですが・・・)天然酵母パン作りも、粉と水と酵母だから・・・使った器具は水洗いでOKなくらいです。計量した粉は、水でしっかりまとめきるからボールも汚れない。ご飯粒が残らないお茶碗みたいで、これもイイね!いつまでもきれいな地球でいて欲しいから・・・優しくありたいです。