天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

春味三昧♪

2006-04-03 | オイシイヒキダシ
昨年の春・・・散歩の時に摘んだんだけどパンにどうかな?って袋いっぱいの蓬の葉をもらいました現在ざぱんの蓬パンは、無農薬よもぎの若葉を粉末にしたものを使っています一年が経ち・・・今日は強風にも負けず一緒に蓬を摘みに行ってきました~っ新芽を取ろうとするとまだ小さいのであまり量が取れません。。。昨年あんなに沢山摘んでくれたことを思い出しました・・・(本当にありがとうございました)今日摘んだ蓬は、早速茹でてからすり鉢で擦って白玉だんごにそして茹でると一段と鮮やかなグリーン。繊維も少し残っていて、いい香り!春の香りデス。桜の塩漬けも白玉だんごに。。。みんなでわいわい春味だんごを作りながらの美味しいお話。その後は、一緒に摘んだ「菜の花でぺペロンチーノ」とカスピ海ヨーグルトといちごでシェイクした「いちごミルク」春味は、とっても身近にあったよっ♪季節を楽しむってこと、教えてもらいました!