天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

行ってきました代々木公園♪

2006-04-24 | ざぱん!行商でま~すっ
今にも雨が降りそうな日曜日の朝。太鼓を搬入してから電車に乗り換え、いざ代々木公園へ。te*to*teのテントに行くとすぐ無農薬人参の洗礼を受けましたっアースデイでは恒例?みたいで生の人参にマヨネーズと味噌をつけて販売しているのです!葉っぱまで食べられます・・・とのこと。カリッコリッとした歯ごたえで甘かったけど少々戸惑っている私。人参に噛り付いている私達をみて、通りかかったお婆ちゃんが口をあんぐり開けて近寄ってきた(笑)「む、むかしはよくそうしたけどねぇ・・・」はははぁ~っこの東京のド真中で時代は逆戻り!
焼き菓子とパンはお陰さまで完売しましたっ(ぺこり)te*to*teのテント前で話をしているとジャンベの太鼓がなりだした。「あ~いつも佐渡のECで叩いている人たちだ~っ」するとそこからはいろんな人との「あぁ~こんにちは」「あ~どうも!」挨拶三昧te*to*teの前のテントは「長野県上田市 茶房パニ」その間にあるクラフト長屋には、私の従姉妹の旦那さんが作るアクセサリー・・・行ってみたら知り合いばかりが固まってて!te*to*teさんに誘ってもらって楽しい経験ができました~どうもありがとうございましたっ

酵母作り 本日6日目*昨晩、レーズンから1~2cm上になるように水を追加。今日はレーズンが浮き上がりワインのような香りがしてます!

待ってるよん♪

2006-04-22 | 美奈吉のひとりごと。
見てみて~っ。これ杏の木デス!小さいけど(・・・画像が小さ過ぎてわかりませんね)実がついてるの~っ。これがだんだん大きくなってくのよね今年も杏ジャムつくりたいな~でもこうして狙ってるのは私だけじゃないんだよなぁ~早く大きくなってな!
酵母作り 本日4日目*今日も室温は低いんじゃない

マエヘナラエ

2006-04-21 | ざぱん!行商でま~すっ
明日の「アース ガーデン」にむけて家でパンを焼きましたっ日差しのわりに室温があがらなくてちょっと時間がかかっちゃった。胚芽くるみパンは、焼成したらクープのところから割けて生地が膨らみいろんな形になっっちゃった。。。あっち向いたりこっち向いたり・・・「もっと大きくなりたかったんだよぉ~」ってホッペを膨らましているみたいごめん。ごめんそんないろんな形のパンをte*to*teさんに預けてきましたっ。みんな行ってらっしゃい~

ライ麦(50%)

2006-04-20 | ざぱんのパン+□
酵母作り 本日2日目*レーズンが水を吸ってふくらみ、水面から顔をだしているものもあったので水を足しましたそして少し揺すりました。

ライ麦パンを薄くスライスして、たっぷりクリームチーズをぬり・・・「シナモン入りいちぢくジャム」でいただく最近ハマってますっふふっ。
以前酒蔵見学に行ったことをblogでも紹介しました・・・神亀酒造さん、本日「皆造(かいぞう)」→この冬の上槽がすべて終わること。酒を全て造り終えたことを意味する。10月から今日までで休日は元旦の一日だけお疲れさまデシタ♪美味しいお酒になりますように

初心にもどって

2006-04-19 | 素材のはなし
先週末の「THE鉄腕DASH」で天然酵母パン作りをやってましたね~っ
あの番組好きなんだけど、日曜日は太鼓練習日でなかなか見ることができません。。。(今日ビデオで見ました)番組では、村で収穫した巨峰とりんごで酵母を起こしてましたねっ。生だと糖分が足りなりからお砂糖を加えてました。液だねに粉を入れて発酵させた時は、ガーゼを破るくらい膨らんで元気のいい酵母だったね~っ私も以前、タッパに入れた酵母のガスが蓋をおしあけ「ポンっ」って音をたてたことがありました。生きてる~って思ったよ作業をしていると、少しづつ大きくなってることも気が付かなかった。「ポンっ」て言われたら酵母から声をかけてもらったみたいで思わず笑ってしまったんだ~っさぁ~今日から私も「レーズン酵母」また起こしてみますっどうなるかな???