蕎麦やら、酒やら、料理やら・・・ピアノやら・・・それにしても、ドーナンダ?たむらん

趣味の蕎麦打ち、元来の酒好き、そして料理作りと仲間と一緒にわいわい、と
たまに思いつくあれこれと・・・趣味も

睦月1

2015年01月01日 12時18分35秒 | Weblog

新年明けましておめでとうございます。  
今年も、引き続きよろしくお願いします。

今年の元旦は、未明から冷え込んで朝起きると家周辺は雪化粧されております。 
ここに住み始めて、初めてのホワイト・ニューイヤーです。
例年、元旦は、朝からおせち料理と雑煮でちょびちょびとやりながら、引きこもりで過ごすのが日課です。
 
我が家の雑煮は、妻の父、義父の田舎で食べられている、すまし汁にはまぐり、牛肉とお餅の入ったもの。
30年近く食べていると、この味に馴染んでしまいました。

大晦日は、若い頃のように夜更かしをすることもなく、いつもどおりの時間には床に入り、元旦の朝起き出すのもいつもと同じです。
年の改まりに、なんとなくの思いはあるもののそれほど格別なものを思うわけでもないのは年取ったせいでしょうか。
それでも、年賀状が届くと、年に一度のやり取りに、今年はどんな近況なのか、など読むのは楽しみのひとつです。

今年は、いつもと違うのは、既にお知らせしているかとは思いますが、
昨年、結婚した息子んとこ、子供の誕生が間近ということで、生まれたら駆けつけようと、遠出も予定せずに過ごしています。

ブログを訪れてくださる方々の健康とご多幸を祈念して、新年の挨拶といたします。

ねこまる様、ちょい悪さま:今年も引き続きよろしくお願いいたします。

 


 


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