蕎麦やら、酒やら、料理やら・・・ピアノやら・・・それにしても、ドーナンダ?たむらん

趣味の蕎麦打ち、元来の酒好き、そして料理作りと仲間と一緒にわいわい、と
たまに思いつくあれこれと・・・趣味も

1週間が早いわ

2007年10月28日 23時28分37秒 | Weblog

昨日は台風接近で風雨が少々強くて、午前中にクリーニングに行っただけでずっと引きこもり。BGM流して読書にうたた寝でまったり。

今日は台風一過、よい天気だった。
なぜかしら平日と同じように目覚めて洗濯、掃除などしてすっきりしたところで10時半、まだ10時半か~、となんだか得した気分。
インスタントラーメンの手抜き昼食。
夕方にクリーニング屋に出来上がりを取りに行かにゃいけんからそれまで読書。
ところが、また、うたた寝してしまった。
でも、意識が戻ったらまだ2時だった。なんだかとっても得した気分。
1日に2回も得した気分に・・・。

写真は、いつもの「なんちゃって料理」
5個で200円の手羽先の赤ワイン煮、具の野菜はじゃがいも、にんじん、たまねぎ、だけ。ま、こんなもんか。ワインはやっぱそのまま飲んだほうがよかね。
レタス焼き飯は、ご飯1膳分だけど、レタス、ハム、玉子の具材でボリュームアップ。塩コショウ味が絶妙、次回も同じ味は難しい、かも。
レタスは長持ちしないのでサラダも作ってみた。ハム、炒り玉子は焼き飯と共通でボリュームアップに緑豆春雨とカイワレ。かなりの量になってしまった。ま、これはマヨネーズで喰ってるようなもんだから、味についてはノーコメント。緑豆春雨がシコシコで・・・というか湯戻しが少々足らんかったかも。
長四角の皿のアルミに包まれたのは鳥レバー、170円の半額だったのでもう一品にと買ってしまった。塩コショウをぶち掛けて包み焼きにしてみたけど、包み焼きは焼け具合が分からんのでいかん。結局、アルミを開いてグリルでもう1回焼いてこんがりとさせて食べたのだ。

こうしてみると少々量が多い気がするのは気のせい?・・・よね。
ワイン煮に使ったワインも半分くらい飲んでしもうたし・・・缶ビール、もとい、その他の雑酒も1本飲んだし、今は焼酎のロック呑みながら、、だし。

また明日からサクサクと働くのじゃ。

ミイ様:それって・・・発覚したあとの話なん?   もぅ・・・・・・。
ねこまる様:いかの墨で真っ黒になったら・・・と思って入れなかった。次回は墨もたっぷりと入れてみますわ。
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする