最近、無性に梅を口にしたくなります。
こんなことは初めて。
梅干しは毎日食べているのだけれど。
このところは毎晩梅酒を飲んでいます。
昨年作ったものを1杯程度。
甘くしていないからご飯に合って、
さっぱりといただけます。
数年前から梅干しも作っています。
難しそう…と思っていたのですが、
実家の梅が豊作だったので挑戦することにしたのです。
YouTubeで検索したら簡単な方法が見つかりました。
梅干し用には陶器のかめと思い込んでいましたが瓶でOK。
重石もいらない方法です。
紫蘇を使わず白梅に。
とっても簡単なのにとっても美味しい。
実家の梅は肉厚です💓
でも今年はあまり実を付けませんでした。
そこでお気に入りの八百屋さんから和歌山産を調達。
この後漬ける予定です。
実家の梅も少しだけ漬けました。
傷んだ梅はジャムに。
砂糖はほんの少しだけ。
すっぱ〜い!
でもこれがいいんです。
この時期にありがたいご馳走です。
体が欲するもの。
今の私には梅の力が必要なのかな?