¡Si, Yo Hablo Japónes!

2020年3月12日にコロナ解雇されました、約5ケ月後の8月下旬に何とか再就職しました準公務員の日常です。

牛肉と白滝のうま煮風

2010-10-02 00:00:00 | Weblog
肥満人口の増加に歯止めが効きませんこちらアメリカです、とくにこちら南部地区は今日も他地区を大きく引き離しましてダントツのちっともウレシクありません堂々の肥満率トップに輝いています。
ですからでしょうか?日本人がまずおりません(と思われます)我が家田舎町の一般的なグロッサーでしても減量やダイエットの手助けとなりますお豆腐やこんにゃくの類が売られていますのでたまに求めます、昨日のお留守番夕食はその白滝を牛肉やお野菜等とうま煮にしました。






牛肉と白滝ですが「すき焼き風煮物」や玉葱も加えました「牛丼風煮物」ではありません、やや薄味な甘辛煮です。
肉類とお野菜類を一緒に甘辛に煮ますのはうま煮と呼びますそうですがそう濃ゆい目でもありませんので「牛肉と白滝のうま煮風」としました、干し椎茸が良いお仕事をしてくれましてもちろん卵で綴じましても良さそうです。



ワカメと血液サラサラ玉葱の柚子胡椒和えです、ほんの少し日本酒とお醤油も加えまして和えました。



茹でブロッコリーの胡麻マヨネーズ掛けです、ブロッコリーや胡麻も↑のワカメや血液サラサラ玉葱と同様の毎日に戴きたい食品です。



この日も麦ご飯を炊きましておみお付けはセロリと油揚げです、ビールでお晩酌をしましたが白滝やワカメでちょっとはカロリーダウンの期待が出来ました美味しいお留守番夕食でした。



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