¡Si, Yo Hablo Japónes!

2020年3月12日にコロナ解雇されました、約5ケ月後の8月下旬に何とか再就職しました準公務員の日常です。

ばら寿司と味噌ジャガ

2010-10-02 12:45:30 | Weblog
ちっとも大したことではありませんがちょっと前にちょっと良い事がありましたので今日のお留守番夕食に簡単なお寿司を作りました、こちらジョージアの田舎町でしては生食に出来ますお刺身類はありませんので具をお寿司飯に混ぜ込みますばら寿司です。
そして、小粒のジャガ芋は皮付きのままお味噌衣を纏いますようにしました味噌ジャガとやらも作ってみました。






サッと湯がきました絹サヤやカニカマに錦糸卵とガリを載せましたが何気にボヤケていますように思っていましたら・・・刻み海苔を忘れていました...(笑)



お寿司飯にはニンジンや干瓢に干し椎茸の甘辛煮と白胡麻が混ぜ込んであります、ニンジンと日本から送られて来ました干瓢に干し椎茸は手っ取り早く一緒に煮てしまいました。



こちらが、味噌ジャガです。
おみお付けの具にジャガ芋を使いますことはありますが甘辛お味噌味とジャガ芋は合いますでしょうか?と少し不安でしたがバッチグーでした、サツマ芋の大学芋より好きになりましたかも知れません...(笑)
柔らかく火を通しました小粒の皮付きジャガ芋をお味噌とお砂糖とみりんにほんの少しの日本酒とお醤油で煮ころがしまたは炒り付けますようにしてあります、甘辛タレのジャガ芋団子のような・・・串に刺しましたらジャガ芋団子さながらの仕上がりです。



お豆腐とワカメに京花麸のお清ましです、この日もお晩酌はビールでしてあまり具の種類は多くありませんが市販品や既製品ではありません家庭ならではの素朴で美味しいばら寿司のお留守番夕食でした。



クリックをどうぞ!
(共に別窓で開くようにしてあります)
人気ブログランキングへ
にほんブログ村 href=
この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 牛肉と白滝のうま煮風 | トップ | Amway CENTER Open! »
最新の画像もっと見る