¡Si, Yo Hablo Japónes!

2020年3月12日にコロナ解雇されました、約5ケ月後の8月下旬に何とか再就職しました準公務員の日常です。

アヴォカド成長記録

2008-02-27 03:55:14 | Weblog
昨年の秋にマイアミで実ったアヴォカドの種を11月中旬から水栽培してみたものです、発芽ならぬ発根(?)まで約3週間も掛かりました。その後に我が家で1番の日当たりが良い部屋で育て続けています、2月になって急に成長したように見えます。これは2日前のもので、茎はまだ柔らかいのですが茶色くなって来て双葉も開きました。






2月2日頃、根はぐんぐんと伸びて来ました。



2月7日頃、根はさらに伸びてジョッキグラスの底まで到達しましたが芽はまだ出て来ません。



2月10日頃、遂に芽が出ました!写真を撮り忘れたので2月12頃の写真ですが、芽は淡い緑色のモヤシ位の太さで茎はまだ柔らかくて弱々しいです。



その頃の根の状態です。



ヴァレンタイン後の2月15日頃、見え難いのですが芽の先は双葉のような状態で茎の色も少し濃くなって来ました。



これも2日前の玄関脇にあるローズマリーです、ローズマリーは寒い時期に開花するのでしょうか薄紫のお花がたくさん咲いています。



そして、裏庭のワイルドベリーです。無事に越冬したようで緑色の葉っぱが少しずつ萌えて来ました。



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2 コメント

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Unknown (yoyokaka)
2008-02-27 15:55:29
これって、スーパーで普通に売ってるアボガドでも出来るんでしょうかね?家でもぜひやってみたい。
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yoyokakaさんへ (snc)
2008-02-27 23:25:47
市販されているものでも栽培可能です、ただし新鮮なもののほうが発芽(生育)率は高いと思います。
新鮮なものとは硬いものです、アヴォカドは樹上では熟しませんので私達が食しているもの全てが収穫後に人工的に追熟させています。
店頭で既に柔らかいものは何週間、追熟(腐らない程度に放置?)したものか判りません。
追熟の期間にアヴォカドも生き延びようと必死なので瀕死状態(?)の種は元気じゃないと思います。
新鮮なものを購入されて、ご自宅(室温で暗い箱や場所)にて短期間に追熟させて美味しく召し上がった後にお試しになってみて下さい。
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