我が家の誰かさんは、仕事の都合で(営業ではありませんが)お昼はランチョンやミーティングがあって外食が殆どなのであまりお弁当は持って行きません。
お昼に帰宅出来る程の時間や距離でもなく、たまに個人的にお小遣いの倹約をしたい時(笑)や仕事が猛烈に忙しくてお昼(食)休み返上の時等にお弁当を持参します。
お弁当の持参はむしろ好きなほうで大抵はサンドウィッチですが、たまに好物の残り物や好物でなくとも和風に作ると珍しがって子供のように喜んで持って行きます。
今朝は大しておかずになるものが無くて月並みな卵焼きにウィンナー炒めとセロリのきんぴら等でしたが、和風のお弁当箱に詰めたらいつも通り嬉しそうに持って行きました。
クリックをどうぞ!
人気ブログランキングへ
お昼に帰宅出来る程の時間や距離でもなく、たまに個人的にお小遣いの倹約をしたい時(笑)や仕事が猛烈に忙しくてお昼(食)休み返上の時等にお弁当を持参します。
お弁当の持参はむしろ好きなほうで大抵はサンドウィッチですが、たまに好物の残り物や好物でなくとも和風に作ると珍しがって子供のように喜んで持って行きます。
今朝は大しておかずになるものが無くて月並みな卵焼きにウィンナー炒めとセロリのきんぴら等でしたが、和風のお弁当箱に詰めたらいつも通り嬉しそうに持って行きました。
クリックをどうぞ!
うちのジェイにも数回お弁当を作ってあげたのですが、アメリカ人にしてみたらとっても手の込んでいて特別なランチみたいな感覚なんですかねえ。たまに作ろうとするとそんなにしてもらったら申し訳ないって言います。日本人からしてみたら普通でも、家からもっていくランチっていうと簡単なサンドイッチくらいしかないアメリカ人にしてみたら、おおおって感じなんでしょうね。
旦那さん、きっと職場で鼻高々ですよ。
あ、でも私お弁当つくるの苦手です。詰めるのが下手なのでむしろお皿に盛り付けたのを持って行ってもらいたいくらいです。だからお弁当を作らなくていいってのは実は助かります。
ジャパニーズレストランのランチで天ぷらと照り焼き程度のものを漆塗り調のプラスチックの器(このお弁当箱もです、笑)に詰め合わせた「BENTO BOX」を見掛けることがあって、ディナーでお刺身も加われば「松花堂」に昇格ですもの(笑)ね。
芸術家のレンレンさんに差し出がましいのですが、お重箱やお弁当箱に詰めるのは「立体・隙間埋め(隠し)・ぎゅうぎゅう詰め込まない」がコツだそうです。私には難し過ぎて無理ですので、アルミカップや小さなトマト等で誤魔化すのが精一杯です。